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Ingredienti
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1 Rotolo di Pasta Sfoglia o Briseé
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2/3 Zucchine grandi
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2/3 Carote grandi
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Sale q.b.
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Olio E.v.o
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Ingredienti per la besciamella
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300 ml di Latte Intero
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25 gr di Farina
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25 gr di Burro
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Noce Moscata q.b.
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40 gr di Parmigiano Reggiano grattugiato
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2 Uova medie
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Sale fino q.b.
Procedimento
Preparate la besciamella mettendo in un pentolino a scaldare il latte con il pizzico di noce moscata e lasciatelo sul fuoco fino a che non raggiungerà il bollore. Intanto in un altro pentolino preparate il roux di burro e farina: fate sciogliere il burro e aggiungete la farina setacciata e il sale. Mescolate per far addensare il roux e versate il latte, continuando a mescolare fino a che la besciamella non sarà addensata correttamente. Quando sarà pronta lasciatela raffreddare a temperatura ambiente e nel frattempo sbattete le uova e aggiungete il parmigiano.
Unite questo composto alla besciamella e amalgamate bene. Preparate ora la base della torta salata: stendete la pasta sfoglia con un mattarello seguendo la forma della vostra teglia; trasportatela nella teglia da 26 centimetri, e alta 3. Passate ora alle verdure: lavate le zucchine, pelate le carote e tagliate, con l’aiuto di una mandolina, delle fette sottili seguendo la lunghezza delle verdure così da ottenere delle strisce. Cospargete la base della torta con abbondante composto di besciamella e uova e iniziate a decorare la torta con le strisce di verdura: dovrete disporli in verticale, con molta cura fino a che non arriverete a completare con questa decorazione concentrica tutta la torta. La torta farcita dovrà ora essere spennellata con un po’ di olio e salata leggermente. Mettere il tutto in forno per circa 50/60 minuti a 180 gradi e la vostra torta salata di verdure sarà pronta!
Ricetta liberamente tratta dal sito Giallo Zafferano.