Torta Salata alle Verdure

 

Ingredienti

1 Rotolo di Pasta Sfoglia o Briseé

2/3 Zucchine grandi

2/3 Carote grandi

Sale q.b.

Olio E.v.o

Ingredienti per la besciamella

300 ml di Latte Intero

25 gr di Farina

25 gr di Burro

Noce Moscata q.b.

40 gr di Parmigiano Reggiano grattugiato

2 Uova medie

Sale fino q.b.

 Procedimento
Preparate la besciamella mettendo in un pentolino a scaldare il latte con il pizzico di noce moscata e lasciatelo sul fuoco fino a che non raggiungerà il bollore. Intanto in un altro pentolino preparate il roux di burro e farina: fate sciogliere il burro e aggiungete la farina setacciata e il sale. Mescolate per far addensare il roux e versate il latte, continuando a mescolare fino a che la besciamella non sarà addensata correttamente. Quando sarà pronta lasciatela raffreddare a temperatura ambiente e nel frattempo sbattete le uova e aggiungete il parmigiano.

Unite questo composto alla besciamella e amalgamate bene. Preparate ora la base della torta salata: stendete la pasta sfoglia con un mattarello seguendo la forma della vostra teglia; trasportatela nella teglia da 26 centimetri, e alta 3. Passate ora alle verdure: lavate le zucchine, pelate le carote e tagliate, con l’aiuto di una mandolina, delle fette sottili seguendo la lunghezza delle verdure così da ottenere delle strisce. Cospargete la base della torta con abbondante composto di besciamella e uova e iniziate a decorare la torta con le strisce di verdura: dovrete disporli in verticale, con molta cura fino a che non arriverete a completare con questa decorazione concentrica tutta la torta. La torta farcita dovrà ora essere spennellata con un po’ di olio e salata leggermente. Mettere il tutto in forno per circa 50/60 minuti a 180 gradi e la vostra torta salata di verdure sarà pronta!

Ricetta liberamente tratta dal sito Giallo Zafferano.