Ingredienti
2 uova intere e 1 tuorlo
180 gr di Burro
200 gr di Zucchero
380 gr di Farina
1 bustina di Lievito chimico in polvere per dolci
la punta di un cucchiaino di Bicarbonato
1 pizzico di sale
250 ml di Latte
1 bacca di Vaniglia
Cioccolato morbido spalmabile
Procedimento
La sera prima utilizzando uno stampo in silicone per cioccolatini, riempitelo di cioccolato morbido spalmabile e riponetelo in freezer.
Il giorno dopo:
Accendete il forno a 180°. Fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente ponetelo in una ciotola e sbattetelo energicamente con l’aiuto di un robot da cucina o con uno sbattitore elettrico assieme allo zucchero e ai semi di una bacca di vaniglia.
Aggiungete il sale, quindi sbattete ancora per qualche minuto, fino a che il composto risulti cremoso. In un contenitore versate il latte, poi aggiungete le uova intere e il tuorlo e sbattetele con una forchetta.
Unite il composto di latte e uova, poco alla volta e sempre sbattendo, alla crema di burro e zucchero e continuate fino a quando la consistenza risulterà ben liscia, gonfia e omogenea. Mischiate e setacciate in una ciotola la farina, il lievito e il bicarbonato e uniteli poco alla volta e setacciandoli, al composto, fino a che il tutto risulterà cremoso e senza grumi.
Mettete l’impasto a cucchiaiate negli stampi da muffin contenenti le pirottine di carta fino a riempirli per la metà, estraete lo stampo dal freezer e ponete il cioccolatino che si sarà solidificato sull’impasto, dopodiché mettete un’altra cucchiaiata di impasto fino quasi al margine; poneteli in forno per circa 20-25 minuti. A cottura avvenuta dei muffins, che dovranno risultare dorati, spegnete il forno e lasciateli riposare lì dentro per 5 minuti a sportello aperto, dopodiché potrete estrarli e lasciarli raffreddare completamente.
Buona merenda!