Montebianco (Montblanc) rapido

 

 

PicsArt_1417337906610 Il  Montebianco o Montblanc è un dessert al cucchiaio preparato con le castagne bollite e poi fatte cuocere con il latte perchè si ammorbidiscano.
Il tipo di castagna più usata è il marrone.
La purea che si ottiene viene poi aromatizzata con rum e insaporita con cacao amaro in polvere, che dona la tipica colorazione al dolce.
Il nome del dolce deriva dalla sua forma… Una montagna con la neve sul cucuzzolo.

Quella che vi scrivo è la mia versione più rapida fatta con delle castagne secche.
Ingredienti per il Montebianco (Montblanc) rapido
Castagne secche 300 gr
Latte il necessario per farle cuocere
Cacao in polvere amaro 20 g
Rum 50 ml
Vaniglia bacca 1
Zucchero 120 g
Sale 1 grosso pizzico
Per guarnire
Panna fresca liquida 500 g
Cioccolato fondente a scaglie q.b.
Zucchero al velo 30 g

Per preparare la mia versione di Montebianco  (Montblanc) iniziate lasciando le castagne secche in ammollo per qualche ora in acqua e poi facendole bollire nel latte con la bacca di vaniglia intera.

Aggiungete lo zucchero  e il sale e fate bollire fino a che saranno tenere.

Trascorso questo tempo togliete la stecca di vaniglia e scolate le castagne con un setaccio, quindi passatele con uno schiacciapatate e raccogliete la pure in una ciotola.

Incorporate il cacao in polvere setacciandolo direttamente nella ciotola e il rum. Mescolate con una spatola per compattare l’impasto che dovrà risultare asciutto.

Coprite con pellicola e fate riposare l’impasto in frigorifero perché si rassodi e si compatti per almeno 30 minuti.

Intanto montate la panna con lo zucchero a velo con una planetaria oppure con uno sbattitore elettrico e poi trasferite la panna in una sac-à-poche con bocchetta a stella.

Quindi prendete un piatto da portata, versate sul fondo un ciuffo di panna montata, poi con uno schiacciapatate a fori grossi, passate il composto di castagne, cioccolato e rum formando una montagnola. Decoratela con altra panna montata per creare una cima bianca e guarnite a piacere con altri ciuffi di panna montata, scaglie di cioccolato oppure marron glacé.

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Ciao!

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