- Castagne secche 300 gr
- Latte il necessario per farle cuocere
- Cacao in polvere amaro 20 g
- Rum 50 ml
- Vaniglia bacca 1
- Zucchero 120 g
- Sale 1 grosso pizzico
- Per guarnire
- Panna fresca liquida 500 g
- Cioccolato fondente a scaglie q.b.
- Zucchero al velo 30 g
Per preparare la mia versione di Montebianco (Montblanc) iniziate lasciando le castagne secche in ammollo per qualche ora in acqua e poi facendole bollire nel latte con la bacca di vaniglia intera.
Aggiungete lo zucchero e il sale e fate bollire fino a che saranno tenere.
Trascorso questo tempo togliete la stecca di vaniglia e scolate le castagne con un setaccio, quindi passatele con uno schiacciapatate e raccogliete la pure in una ciotola.
Incorporate il cacao in polvere setacciandolo direttamente nella ciotola e il rum. Mescolate con una spatola per compattare l’impasto che dovrà risultare asciutto.
Coprite con pellicola e fate riposare l’impasto in frigorifero perché si rassodi e si compatti per almeno 30 minuti.
Intanto montate la panna con lo zucchero a velo con una planetaria oppure con uno sbattitore elettrico e poi trasferite la panna in una sac-à-poche con bocchetta a stella.
Quindi prendete un piatto da portata, versate sul fondo un ciuffo di panna montata, poi con uno schiacciapatate a fori grossi, passate il composto di castagne, cioccolato e rum formando una montagnola. Decoratela con altra panna montata per creare una cima bianca e guarnite a piacere con altri ciuffi di panna montata, scaglie di cioccolato oppure marron glacé.
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Ciao!