L’idea di queste crostatine mi è stata data dalla mia mamma che aveva fatto una crostata con la ricotta all’interno ma ho voluto fare qualche modifica. Ho usato la farina di farro e ho aggiunto del cranberries, il mirtillo rosso americano, e questo è stato il risultato!
Crostatine con ricotta limone e cranberries
Ingredienti per la frolla al farro:
- 250 grammi di farina 00 ( io ho usato quella del Molino Tomatis di Niella Tanaro che trovo veramente ottima. Potete vedere la loro produzione qui!)
- 250 grammi di farina di farro
- 200 grammi di burro
- 200 grammi di zucchero
- un pizzico di sale
- la scorza grattugiata di un limone
- mezza bacca di vaniglia
- 2 uova medie
- 1 bustina di lievito per dolci
Per il ripieno delle Crostatine con ricotta e cranberries
- 1 vaschetta di ricotta da 250 gr
- un barattolo di marmellata di limone circa 300 gr
- 1 tuorlo d’uovo
- una manciata di cranberries o di uvetta
Imburrare 12 formine per crostate.
Se si usa la planetaria sbattere il burro rimanente con lo zucchero, mettere le uova e il pizzico di sale.
A questo punto aggiungere la scorza grattugiata di limone, le farine ed il lievito setacciato.
Impastare quel tanto che basta a formare una palla.
Se si impasta a mano fare sulla spianatoia la classica fontana con le farine e all’interno porre tutti i restanti ingredienti.
Porre in frigo coperta da pellicola.
Mescolare per bene gli ingredienti del ripieno.
Stendere la sfoglia con la frolla e approntare le crostatine con ricotta e cranberries.
Cuocere a 180 gradi fino a doratura.
Se si vogliono congelare rimangono perfette una volta scongelate!
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Ciao!