Involtini di salmone

involtini di salmoneIngredienti per 4 persone:

  • 500 gr di salmone già affettato
  • 250 gr di ricotta
  • 300 gr di robiola fresca
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 30 gr di olio di oliva extravergine
  • 350 gr di gamberetti freschi
  • 15 olive nere senza nocciolo
  • sale q.b.
  • pepe

Preparazione:

  1. lavare bene i gamberetti sotto acqua corrente fredda e si fanno sbollentare per qualche minuto in un pentolino con acqua bollente. Una volta cotti, si possono scolare con una schiumarola e riporre in una ciotola per farli intiepidire. Fare attenzione a non farli raffreddare del tutto in quanto saranno più difficili da sgusciare. Pulirli levando la testa e il guscio esterno e con un coltellino molto affilato tagliarli a piccoli pezzi.
  2. In una ciotola capiente preparare il ripieno per i filetti di salmone. Mettere le olive nere tagliate a pezzettini, i gamberetti tagliati finemente, l’olio di oliva, la ricotta sbriciolata e la robiola. Girare con un mestolo di legno e aggiungere sale, pepe e il prezzemolo fresco tritato molto finemente.
  3. Continuare a mescolare bene tutti gli ingredienti per ottenere un composto cremoso, omogeneo e facilmente spalmabile. Assaggiare e eventualmente aggiustare di sale e pepe.
  4. Stendere una ad una le fettine di salmone su un foglio di alluminio o carta da forno e all’interno, lungo tutto il filetto, spalmare uno strato abbondante di crema con un coltello e arrotolare il filetto molto delicatamente. Eseguire questa operazione con tutti i filetti e quando saranno bene arrotolati si possono tagliare con cura in 3 o 4 parti a seconda della grandezza desiderata.
  5. Servire in un vassoio guarnito con foglie di lattuga fresca, pomodorini tagliati in due e olive nere intere.