Antipasto cozze e vongole

antipastocozzevongoleIngredienti per 4 persone:

 

  • 500 g di cozze
  • 500 g di vongole
  • 4 rametti di prezzemolo
  • 2 spicchi di aglio
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • Pepe nero macinato al momento
  • 1 limone

Preparazione:

  1. Pulire le cozze lavandole accuratamente sotto acqua corrente. Raschiare la superficie esterna della conchiglia per rimuovere eventuali incrostazioni, staccare il bisso strattonandolo con la lama di un coltello.
  2. Lavare accuratamente le vongole sotto acqua corrente.
  3. Selezionare le foglie di prezzemolo, lavarle, tamponarle con carta da cucina e tritarle finemente con la mezzaluna su un tagliere assieme all’aglio spellato.
  4. Mettere un un’ampia casseruola l’olio, il trito di aglio e prezzemolo, quindi le cozze e le vongole.
  5. Porle sul fuoco a fiamma vivace, coprire ed attendere che si aprano mescolando di tanto in tanto. Generalmente occorrono 8/9 minuti.
  6. A fine cottura unire una generosa macinata di pepe.
  7. Disporre in un piatto da portata  e servire con spicchietti di limone.