Dolce in tazza con crema al mascarpone, biscotti e nutella

Ciao a tutti Cuci – cucinini! Oggi prepariamo un goloso e facile dolce in tazza? Una delle mie creme preferite in assoluto è quella al mascarpone, che a Natale dai parenti non manca mai per accompagnare il panettone! Siccome quest’anno non siamo andati da quei parenti, ci siamo persi anche la crema e dopo mesi di sofferenza ho deciso di farmela io… Loro ci aggiungono il caffè ed il liquore, io ho omesso il secondo ed invece del caffè solubile ho messo l’orzo bimbo. Inoltre, per ricordare il tiramisù, ho aggiunto dei biscotti sbriciolati e bagnati con il caffè ed ho decorato la superficie con il cacao. Infine, per non farsi mancare nulla, ho messo anche un velo di nutella.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Porzioni3 tazze
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 12Biscotti frollini
  • 3 cucchiaiNutella
  • 3 tazze da caffèCaffè

Per la crema al mascarpone

  • 2Uova
  • 250 gMascarpone
  • 1 cucchiainoCacao amaro in polvere
  • 1 cucchiainoOrzo solubile
  • 5 cucchiainiZucchero

Per la superficie

  • qualchePerline decorative per dolci
  • q.b.Cacao amaro in polvere

Preparazione del dolce in tazza

  1. Iniziate a preparare la crema. Mettete i tuorli in una ciotola con lo zucchero e lavorateli con una frusta. Quindi aggiungete il mascarpone, il cucchiaio di cacao, quello di orzo solubile.  Montate poi gli albumi a neve e aggiungeteli alla crema mescolando delicatamente dal basso verso l’alto. Ora componiamo il dolce in tazza: mettete un cucchiaio di nutella sul fondo di una tazza non troppo grande e sbriciolatevi sopra 2 biscotti. Versatevi sopra un pochino di caffè. Riempite quindi la tazza con la crema al mascarpone, fino a metà circa e poi sbriciolate altri 2 biscotti, versandovi sopra altro caffè. Infine riempite la tazza fin quasi al bordo con altra crema al mascarpone. Spolverate la superficie con il cacao amaro e decorate con qualche perlina decorativa per dolci. Prima di serve il dolce in tazza tenetelo in frigorifero un paio d’ore.

Conservazione del dolce in tazza

Potete conservare il dolce in tazza un paio di giorni in frigorifero ben coperto.
Si può congelare per circa 2 settimane in freezer. Se ti è piaciuta questa ricetta forse ti può anche interessare la ricetta dei Biscotti al cacao, latte e farina di mandorle senza burro e dei Biscotti da inzuppo senza burro né latte.

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Pubblicato da cucicucina

Ciao a tutti, sono Roberta e vivo a Torino. Ho cominciato ad appassionarmi alla cucina dopo i tempi dell'università. Mi rilassava e mi piaceva pensare e sperimentare sempre cose nuove, cercando di migliorarmi continuamente. Ma il salto di qualità l’ho avuto con l’arrivo di mia figlia, il giudice più severo!.. Così ho pensato di concretizzare la mia passione creando questo blog appena ho scoperto che Giallozafferano, di cui sono sempre stata grande fan, poteva offrire quest’opportunità. Cerco quasi sempre di creare ricette gustose con un occhio alla salute. Ed un altro ai gusti di mia figlia!... Spero che le mie ricette possano essere di spunto anche per tutti voi. Buona lettura!

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