Le zucchine in agrodolce, sfiziose zucchine cotte con una marinatura di olio, aceto, zucchero e aromi… perfette da preparare per averne una scorta durante il periodo invernale, servite come antipasto o contorno sfizioso,ottime servite con della carne impanata.
Questa ricetta è della nostra carissima amica Clara, anche lei un’appassionata di cucina, con l’occasione la ringrazio per questa prelibatezza.
Noi abbiamo utilizzato le zucchine trombetta, che sono quelle chiare e con una forma molto affusolata e lunga, potete utilizzare tranquillamente anche le zucchine verdi chiare o quelle scure, i tempi di preparazione o cottura rimangono invariati.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 10 circa Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 vasi da 250 ml
- Costo: Economico
Ingredienti
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Zucchine 1 kg
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cipolla bionda 1
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Salvia 10/12 foglie
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Basilico 8/10 foglie
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Olio extravergine d'oliva 2 bicchieri
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Aceto di vino bianco 2 bicchieri
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zucchero semolato 2 cucchiai
Preparazione
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Per prima cosa lavate ed asciugate le zucchine.
Tagliate ogni zucchina a pezzi di circa 5 centimetri, dividete a metà ogni tocchetto e poi tagliate ogni metà in 4 o 5 fettine.
Pulite ed affettate anche la cipolla a fette sottili.
In una pentola capiente mettete le zucchine precedentemente tagliate, la cipolla affettata, le foglie di salvia e quelle di basilico, l’olio, l’aceto e lo zucchero.
Girate bene e salate (circa 2 cucchiani rasi, potete metterne meno e poi assaggiarle a cottura ultimata, se necessario aggiungetene un po’)
Ora accendete il gas e fate cuocere a fiamma media, quando vedete che inizia a bollire fate cuocere per 5 minuti, non di più mi raccomando!
NON dovete aggiungere acqua perché le zucchine durante la cottura rilasceranno dell’acqua.
Ora prendete i vasi precedentemente lavati ed asciugati, riempiteli con le zucchine in agrodolce (devono essere caldissime), chiudete con i tappi.
Mettete i barattoli coperti con delle coperte e lasciateli per un paio di giorni.
Conservateli successivamente in dispensa.
Se preferite potete anche sterilizzare i vasi con le zucchine in agrodolce per 20 minuti in acqua bollente, poi farli raffreddare nell’acqua, asciugarli bene e conservarli in dispensa.
da provare
Vengono veramente buone! 🙂