Il tortino rustico con la zucca, una ricetta facile e ideale da servire sia come contorno sia come piatto unico saporito e nello stesso tempo leggero.
Questa ricetta è una ricetta che faceva sempre mia mamma, un profumo di zucca e rosmarino si sprigionava in casa, una festa ogni volta che lo preparava.
Il tortino rustico alla zucca è un modo per utilizzare la zucca, un ortaggio che si presta per tantissime preparazioni dolci e salate, ricco di fibre, sali minerali e con poche calorie.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 60/70 minuti Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Zucca 1 kg
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Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
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Aglio 1 spicchio
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Rosmarino 2 rametti
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parmigiano grattugiato 6 cucchiai
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Pane grattugiato 3/4 cucchiai
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uovo 1
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Cannella in polvere q.b.
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Noce moscata q.b.
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Sale q.b.
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Pepe q.b.
Preparazione
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Tagliate la zucca a fette, togliete i semi, tagliete la buccia e fatela a piccoli pezzi.
Il peso della zucca pulita deve essere di 700 grammi circa.
In una padella capiente mettete l’olio extravergine d’oliva, lo spicchio dell’aglio e il rosmarino, fate cuocere per qualche minuto a fiamma bassa in modo che l’olio si insaporisca bene, aggiungete la zucca, girate bene, salate e pepate e portate a cottura, se necessario aggiungete poca acqua.
A cottura ultimata la zucca deve risultare bella asciutta.
Fate intiepidire la zucca (togliete l’aglio e i rametti di rosmarino) e con una forchetta schiacciate i pezzi di zucca, vi sconsigliamo di passare al passaverdura la zucca verrebbe un composto troppo morbido e molto acquoso.
Trasferite la zucca in una ciotola, aggiungete 4 cucchiai di parmigiano, l’uovo, una spolverizzata di cannella e noce moscata, girate bene e per ultimo aggiungete il pane grattugiato poco per volta, dovete ottenere un impasto abbastanza denso.
Per utlimo regolate di sale e pepe.
Foderate con carta forno una teglia di diametro 18/20 centimetri di diametro, versate il composto, livellate bene e spolverizzatelo con un paio di cucchiai di parmigiano grattugiato.
Infornate a forno già caldo a 180° per 20/30 minuti, fino a quando avete una bella crosticina dorata e il torino rimane ben asciutto.
Sfornate e servite o caldo o a temperatura ambiente.
Note
Potete aggiungere alla preparazione anche delle patate bollite e poi schiacciate, in questo caso mettete 500 grammi di zucca pulita e 200 grammi di patate, in questo caso l’impasto risulterà più ascitto quindi necessita di meno pane grattugiato.
Vi consigliamo di visitare la sezione di ricette dedicate alla ZUCCA.
LA mia amata zucca…. Squisito questo tortino!!!!
grazie cara, anche io sono una fan delle zucche! 🙂