Tortino rustico con la zucca, ricetta facile e salutare

Il tortino rustico con la zucca, una ricetta facile e ideale da servire sia come contorno sia come piatto unico saporito e nello stesso tempo leggero.

Questa ricetta è una ricetta che faceva sempre mia mamma, un profumo di zucca e rosmarino si sprigionava in casa, una festa ogni volta che lo preparava.

Il tortino rustico alla zucca è un modo per utilizzare la zucca, un ortaggio che si presta per tantissime preparazioni dolci e salate, ricco di fibre, sali minerali e con poche calorie.

Tortino rustico con la zucca1
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 60/70 minuti Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Zucca 1 kg
  • Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
  • Aglio 1 spicchio
  • Rosmarino 2 rametti
  • parmigiano grattugiato 6 cucchiai
  • Pane grattugiato 3/4 cucchiai
  • uovo 1
  • Cannella in polvere q.b.
  • Noce moscata q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Tagliate la zucca a fette, togliete i semi, tagliete la buccia e fatela a piccoli pezzi.

    Il peso della zucca pulita deve essere di 700 grammi circa.

    In una padella capiente mettete l’olio extravergine d’oliva, lo spicchio dell’aglio e il rosmarino, fate cuocere per qualche minuto a fiamma bassa in modo che l’olio si insaporisca bene, aggiungete la zucca, girate bene, salate e pepate e portate a cottura, se necessario aggiungete poca acqua.

    A cottura ultimata la zucca deve risultare bella asciutta.

    Fate intiepidire la zucca (togliete l’aglio e i rametti di rosmarino) e con una forchetta schiacciate i pezzi di zucca, vi sconsigliamo di passare al passaverdura la zucca verrebbe un composto troppo morbido e molto acquoso.

    Trasferite la zucca in una ciotola, aggiungete 4 cucchiai di parmigiano, l’uovo, una spolverizzata di cannella e noce moscata, girate bene e per ultimo aggiungete il pane grattugiato poco per volta, dovete ottenere un impasto abbastanza denso.

    Per utlimo regolate di sale e pepe.

    Foderate con carta forno una teglia di diametro 18/20 centimetri di diametro, versate il composto, livellate bene e spolverizzatelo con un paio di cucchiai di parmigiano grattugiato.

    Infornate a forno già caldo a 180° per 20/30 minuti, fino a quando avete una bella crosticina dorata e il torino rimane ben asciutto.

    Sfornate e servite o caldo o a temperatura ambiente.

Note

Potete aggiungere alla preparazione anche delle patate bollite e poi schiacciate, in questo caso mettete 500 grammi di zucca pulita e 200 grammi di patate, in questo caso l’impasto risulterà più ascitto quindi necessita di meno pane grattugiato.

Vi consigliamo di visitare la sezione di ricette dedicate alla ZUCCA.

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