La torta variegata con crema di caffè una vera delizia per il palato, sofficissimo pan di spagna con all’interno della cremosissima crama al caffè che conferisce un gusto unico a questo semplice dolce.
Per la realizzazione di questa ricetta abbiamo utilizzato il preparato di Nonna Anita Pan di Spagna, un preparato di ottima qualità senza glutine, senza olio di palma e con uova da allevamento a terra, questo preparato è un validissimo aiuto in cucina, quando si ha poco tempo a disposizione, pochi ingredienti ma non si vuole rinunciare a un dolce raffinato…una piccola scorta è una buona idea!
Per chi non avesse i prodotti di Nonna Antia al fondo della ricetta troverete anche la versione classica.
Torta variegata con crema di caffè
Ingredienti per una torta da 20 centimetri:
1 confezione di Nonna Anita Pan di Spagna
100 grammi di crema di caffè o in alternativa crema di nocciole
Per la versione classica per una teglia da 18/20 centimetri:
125 grammi di uova a temperatura ambiente
90 grammi di zucchero semolato
75 grammi di farina 0
25 grammi di fecola di patate
1/2 bacca di vaniglia
noce di burro per ungere la tortiera
farina per infarinare la tortiera
100 grammi di crema di caffè o in alternativa crema di nocciole
Preparate il Pan di Spagna seguendo le indicazioni descritte sulla confezione, basta aggiungere solo dell’acqua e lavorare con un frullino elettrico il composto fino a quando non risulti ben amalgamato.
Rivestite con carta forno precedentemente bagnata e strizzata una teglia di diametro 20 centimetri:
Versate 1/3 dell’mpasto nella teglia, aggiungete 1/3 della crema al caffè aiutandovi con una cucchiaio, aggiungete metà dell’impasto restante e metà della crema al caffè e treminate con tutto il composto per il pan di spagna e la crema al caffè.
Con un coltello girate un po’ il composto con la crema al caffè per dare l’effetto variegato.
Fate cuocere a forno già caldo a 165° (modalità ventilato) per 35 minuti circa, controllate la cottura facendo prova stecchino.
Versione classica:
Preparate il pan di spagna seguendo la ricetta di Montersino:
Poi seguite lo stesso procediemento della ricetta sopra per la preparazione della torta, facendo gli strati di crema e impasto.
Fate cuocere a forno già caldo a 190° per 20 minuti, facendo sempre la prova stecchino.
Fate raffreddare il dolce prima di servirlo.
Bella e golosa questa torta al caffè! Ben ritrovata in questo nuovo anno!!!
grazie cara anche a te!