La torta sbriciolata al limone, una vera prelibatezza realizzata con la cremosa al limone della ditta BACCO leader nella produzione e lavorazione dei pistacchi e altre specilaità con cui collaboriamo da qualche tempo, una deliziosa crema al limone, che conferisce al dolce un gusto unico.
Torta sbriciolata al limone
Ingredienti per uno stampo da 22/24 centimetri:
per la frolla:
200 grammi di farina 0
130 grammi di zucchero semolato
80 grammi di burro freddo a pezzi
1/2 bustina di lievito per dolci
1 uovo a temperatura ambiente
per la crema:
100 grammi di ricotta fresca
190 grammi di cremosa al limone Bacco
zucchero a velo q.b.
In una ciotola mettele la ricotta e lavoratela bene con un cucchiaio, aggiungete la cremosa al limone ed amalgamate bene il composto.
In una ciotola capiente mettete la farina setacciata con il lievito, aggiungete lo zucchero e il burro freddo, iniziate ad amalgamare gli impasti, aggiungete l’uovo e lavorate bene il composto non dando la classica forma di panetto ma sbriciolandolo tutto (da qui viene il nome del dolce).
Foderate con carta forno una teglia di 22/24 centimetri, mettete metà della frolla sbriciolata e rivestite bene il fondo e i bordi, mettete la crema al limone e coprite il dolce con il resto della frolla sbriciolata, infarinatevi le mani e fate cadere la frolla sulla crema come fossero grandi fiocchi di neve, se nn copre perfettamente tutta la crema non vi preoccupate.
Fate cuocere a forno già caldo a 170° per 30 minuti circa, se vedete che la superficie tende a scursi coprite con carta cuki.
Fate raffreddare la torta sbriciolata al limone e spolverizzatela di zucchero prima di servirla.
Se non avete la cremosa al limone potete o usare della crema pasticcera al limone (non aggiungendo la ricotta), oppure potete sciogliere 200 grammi di cioccolato bianco, aggiungete aroma limone e quando è tipeido aggiungetelo alla ricotta, se volete esaltare il colore giallo aggiungete poca curcuma alla crema (una vera prelibatezza).
Adoro la consistenza di questo dolce, molto invitante, complimenti!!!
grazie mille gentilissima!