La torta salata agli asparagi e ricotta stupirà i vostri ospiti come ha stupito i miei.
Leggera, saporita e raffinata così è stata definita questa torta salata.
Vi consiglio di prepararne due perché una sparisce subito anzi subitissimo…..
Ingredienti per una torta salata agli asparagi:
500 grammi di asparagi
4 uova
125 grammi di ricotta
sale
pepe
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
4 cucchiai di parmigiano
Io per la realizzazione della torta salata agli asparagi e ricotta non uso gli asparagi lessi ma li faccio cuocere in pentola in questo modo sono più gustosi e sono più ricchi di vitamine.
Lavate bene gli asparagi e togliete la parte finale dura.
In una padella mettete l’olio e quando è caldo ma non soffrigge aggiungete gli asparagi, sfumateli con poco vino bianco e quando è evaporato salate, pepate e portate a cottura, mi raccomando lasciateli ad dente perché dovranno ancora cuocere in forno.
Se necessario durante la cottura aggiungete poca acqua tiepida.
Fate raffreddare gli asparagi e tenete da parte 8 punte per la decorazione finale.
Tagliate gli asparagi a pezzi da un centimetro circa e metteteli da parte.
In una ciotola capiente sbattete le uova, aggiungete la ricotta e il parmigiano e girate bene, aggiungete gli asparagi a pezzi e regolate di sale e pepe.
Mettete la pasta sfoglia in una teglia rotonda, bucherellatela con i rebbi di una forchetta e versate il composto, livellatelo bene e arrotolate il bordo della pasta sfoglia verso il basso.
Decorate la superficie della torta con le punte di asparagi messe da parte in precedenza.
Cuocete a forno già caldo a 180° per 25/30 minuti.
Sfornare e fate intiepidire la torta salata agli asparagi e ricotta prima di consumarla.
Ahhh torta raffinata, sfiziosa, io dovere fare 😛
Siiiiii e buonissima! (modestia a parte!)