La torta al limone di Evelina Flachi,nutrizionista presente nella trasmissione La Prova del Cuoco, ha una particolarità è senza burro, latte e lievito per dolci, quindi indicata alle persone intolleranti o allergiche a questi ingredienti.
Il segreto per averla bella lievitata senza l’uso dello lievito è quello di lavorare a lungo i tuorli con lo zucchero in modo da averli belli spumosi.
Noi abbiamo anche diminuito il quantitativo di zucchero ed è rimasta veramente ottima, il dolce al punto giusto e il sapore della scorza del limone conferisce a questo semplice dolce una nota agrumata molto fresca.
Ricetta indicata per la dieta a punti weight watchers 4 PP a fetta.
Torta al limone
Ingredienti:
120 grammi di zucchero semolato (160 la ricetta originale)
6 uova a temperatura ambiente
75 grammi di farina 00
1 limone non trattato
sale
zucchero a velo (facoltativo)
Grattugiate la scorza del limone e mettetela in una ciotolina.
Separate i tuorli dagli albumi e montate gli albumi a neve ferma con un pizzico di sale e qualche goccia del succo di limone.
Nella planetaria o con le fruste elettriche montate i tuorli con lo zucchero e la scorza del limone grattugiata, lavorateli per una decina di minuti devono risultare chiarissimi e sofficissimi.
Ora nel composto di uova e zucchero aggiungete la farina setacciata prima mescolando con una spatola poi continuate con le fruste elettriche o la planetaria, dovete ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Aggiungete al composto ottenuto gli albumi e girate in composto con una spatola in silicone dall’alto verso il basso per non smontare il composto ottenuto.
Imburrate e infarinate una teglia da 22/24 centimetri oppure potete usare un foglio di carta forno precedentemente bagnato e poi strizzato, versate il composto, con la spatola livellatelo bene e fate cuocere a forno già caldo a 180° per 35/40 minuti (fate la prova stecchino),
Fate raffreddare il dolce e spolverizzatelo di zucchero a velo se gradite.
Attenzione nei primi 30 minuti non aprite il forno altrimenti bloccate la lievitazione e il dolce si abbasserà’.
Fantastica questa torta, deliziosa e pure light, bravissimi!!
grazie Aless, una buona serata