La torta al cioccolato e caffè si presta ad essere servita come fine pasto insieme ad una tazzina di caffè o al mattino per una colazione per iniziare la giornata con la carica giusta.
La torta al cioccolato e caffè è arricchita da frutta secca che conferiscono al vostro dolce una marcia in più…tantissimo gusto.
Torta al cioccolato e caffè
Ingredienti:
200 grammi di farina 00
200 grammi di zucchero semolato
150 grammi tra nocciole, mandorle,noci tostate e tritate grossolanamente
100 grammi di burro a temperatura ambiente
3 uova a temperatura ambiente
1 bustina di lievito per dolci
scorza di un limone
due tazzine di caffè ristretto
100 grammi di cioccolato fondente
In una pentolino fate sciogliere a fiamma bassa il cioccolato fondente girando sempre con una spatola, fatelo raffreddare,
In una terrina lavorate con uno sbattitore elettrico o le frusto lo zucchero con i tuorli, quando ottenete una bella spuma quasi bianca aggiungete la farina con lo lievito setacciato, il burro a temperatura ambiente e la scorza di limone.
Ora aggiungete la frutta secca tritata grossolanamente e il caffè ristretto, amalgamate bene ed aggiungete il coccolato fondente girando bene il composto.
A parte montate a neve ben soda gli albumi con un pizzico di sale ed incorporatelo al composto girando dal basso verso l’alto.
Imburrate una teglia rotonda, infarinatela e versate il composto, vi consiglio di infarinare la teglia anzichè con la farina di farlo con il cacao in polvere, in questo modo non si vede la patina bianca della farina una volta sfornato il dolce,
Infornate a forno già caldo a 180° e fate cuocere per 40 minuti circa, fate la prova stecchino che deve risultare asciutto.
Far raffreddare, spolverizzate con zucchero a velo e servite.
Potete utilizzare anche solo un tipo di frutta secca oppure toglierla del tutto in base ai vostri gusti.
Ben preparata e delizioso risultato.
grazie mille, una buona domenica!