Taralli classici, ricetta tipica pugliese con doppia cottura

I taralli classici, una ricetta tipica della Puglia e di altre regioni del sud Italia.
I taralli classici vengo preparati con un impasto molto semplice di farina, sale, olio extravergine d’oliva e del buon vino bianco secco, poi vengono cotti con una doppia cottura, prima lessati nell’acqua e poi cotti al forno, fino a una bella doratura.
Potete conservare i taralli dentro ad un contenitore a chiusura ermetica per molti giorni, ma data la loro bontà vi assicuriamo che finiranno molto prima.

taralli classici
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni40 pezzi circa
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfarina 0
  • 125 mlolio extravergine d’oliva
  • 10 gsale fino
  • 200 mlvino bianco secco

Preparazione

  1. In una ciotola mettete la farina setacciata, aggiungete il sale e girate poi unite l’olio extravergine d’oliva e con un cucchiaio iniziate a girate gli ingredienti, quando iniziano ad amalgamarsi aggiungete il vino bianco secco e lavorate il composto fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

  2. Formate una palla, copritela con un canovaccio pulito e fate riposare per 30 minuti a temperatura ambiente.

  3. Trascorso il tempo trasferite il panetto su una spianatoia infarinata dividete l’impasto in tre parti e con un pezzo di pasta fate dei cordoncini larghi come il dito mignolo.

    Tagliateli alla misura di 10 centimetri e uniteli sovrapponendo le due estremità e schiacciandole leggermente (classica forma dei taralli), il peso di ogni tarallo che abbiamo fatto è di 20 grammi circa.

    Mettere a bollire dell’acqua leggermente salata in una capiente padella e quando bolle mettere dentro i taralli, pochi per volta non si devono attaccare. Quando vengono a galla, con un mestolo forato prenderli e metterli a scolare su un canovaccio, fare lo stesso procedimento con gli altri taralli.

    Metterli in una teglia ricoperta di carta forno e infornarli a forno ventilato già caldo a 200° per 25/30 minuti circa, devono essere dorati, a metà cottura girateli.

  4. Fate raffreddare i taralli classici prima di consumarli.

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