Il semolino al cioccolato fritto un’alternativa golosa al classico semolino dolce fritto, ideale da servire insieme ad una portata di fritto, infatti il semolino dolce fritto fa parte del fritto misto alla piemontese.
Il semolino al cioccolato fritto può essere preparato in anticipo poi surgelato.
Ingredienti:
250 grammi di semolino
800/1000 ml di latte intero
5 cucchiai di cacao in polvere
scorza di un’arancia
5 cucchiai di zucchero
2 uova
panegrattugiato
sale
olio per friggere.
In una pentola antiaderente mettete a scaldare il latte insieme alla scorza dell’arancia, quando il latte è caldo togliete la scorza ed aggiungete lo zucchero e girate per bene per farlo sciogliere.
Quando il latte è quasi a bollore aggiungete il semolino e girate per bene fino a cottura ultimata, ci vorranno circa 10 minuti.
Vedete che il semolino è cotto quando si stacca dalle parete della pentola.
Se vedete chè è troppo denso e non si riesce a girare aggiungete altro latte caldo, al contrario se è troppo liquido aggiungete poco semolino.
In una ciotola mettete il cacao in polvere con un paio di cucchiai di latte, girate bene togliendo tutti i grumi, mettetelo nel semolino e girate bene fino a che il composto sia ben amalgamato.
Spegnate il fuoco e dopo cinque minuti aggiungete un uovo e girate bene.
Versate il composto in un contenitore di vetro e con le mani bagnate schiacciate bene il composto.
Il composto deve avere uno spessore di 3 dita.
Fate raffreddare il composto e mettetelo in frigo almeno per un paio di ore, se di più meglio in questo modo diventa bello sodo.
Tagliate il semolino a rettangoli e passatele prima nell’uovo sbattuto salato e poi nel pangrattato.
Scaldate l’olio e fate friggere.
Mettete i semolini dolci al cioccolato sopra carta assorbente per togliere l’eccesso di olio, servite i semolini caldissimi.
Azzz….super golosità, grazie…
questa ricetta è veramente super golosa…. buona serata
Al cioccolato??? Mai assaggiato, chissà che bontàààà… voglissima!!!
devi provarlo a fare è buonissimoooooooo. 🙂
Super goloso….. una ricetta da rifare, grazie!!!
grazie a te!
Dosi sbagliate , per 250g di semolino da 800 a 1000 di latte.
Ottimi anche raffreddati ..
grazie!