Il risotto porri e parmigiano, un primo piatto gustoso e nello stesso tempo raffinato, perfetto quando si vuole far bella figura con i nostri ospiti.
Dopo il successo riscosso con la ricetta del RISOTTO AI PORRI abbiamo pensato di fare la versione con il parmigiano, ancora più gustoso e cremoso, assolutamente da provare per gli amanti sia del riso che dei porri.
I porri dato il suo sapore delicato possono essere usati al posto della cipolla per un delicato soffritto, lo sapevate?
Risotto porri e parmigiano
Ingredienti per 4 persone:
320 grammi di riso carnaroli
300 grammi di porri puliti dalle foglie verdi
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 bicchiere di vino bianco secco di ottima qualità
1,5/2 litri di brodo vegetale (realizzato con carota, cipolla, sedano e porro)
30 grammi di burro per la mantecatura
100 grammi di parmiagiano grattugiato
sale
pepe (facoltativo)
Prendete i porri e tagliateli a fettine sottili.
In una casseruola capiente (deve contenere il risotto) mettete l’olio e quando è caldo aggiungete i porri, girate bene e fate cuocere a fiamma media per 5 minuti, se vedete che si asciugano troppo aggiungete poco brodo vegetale.
Quando i porri sono belli asciutti e morbidi aggiungete il riso carnaroli, fatelo tostare bene nei porri e sfumate con il vino bianco, girate bene, salate.
Quando il vino è evaporato aggiungete poco per volta un paio di mestoli di brodo vegetale caldo, girate bene e non aggiungete altro brodo fino a quando non sia assorbito quello messo in precedenza.
Quando il riso è arrivato a cottura (lasciatelo sempre al dente perchè durante la mantecatura finisce la cottura) spegnete il gas, aggiungete il parmigiano grattugiato e il burro a pezzi, girate bene e servite subito il vostro risotto porri e parmigiano cremoso e profumato.
Servite con altro parmiagiano grattugiato sopra e del pepe nero macinato sul momento se gradite.
Versione del risotto ai porri:
Bello alla vista, gustoso al palato, congratulazioni, un caro saluto.
grazie, sempre gentilissimo
Mi garba proprio tanto questa ricetta dal sapore così delicato e veramente molto, molto raffinata. Un abbraccio
Grazie cara