lL RISOTTO COI FUNGHI PORCINI, un classico della cucina italiana che vi conquisterà al primo assaggio. Il risotto coi funghi porcini è ideale da servire quando si hanno ospiti, apprezzeranno molto questo primo piatto per la sua raffinatezza e il sapore unico. La ricetta che abbiamo usato è la ricetta di famiglia, dove oltre ai funghi porcini freschi viene aggiunto qualche fungo porcino secco che conferisce un sapore in più alla vostra preparazione.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti per realizzare il risotto coi funghi porcini:
- 350 gRiso Carnaroli o Roma
- 400 gFunghi porcini freschi
- 30 gFunghi porcini secchi
- 1cipolla bionda
- 5 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 30 mlVino bianco
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- parmigiano grattugiato (Se gradite)
Strumenti per il risotto coi funghi porcini:
- 1 Casseruola
- 1 Cucchiaio di legno
Preparazione del risotto coi funghi porcini:
Se non avete del brodo vegetale pronto preparatelo mettendo in una casseruola capiente 1,5 litri di acqua, aggiungete una cipolla bionda tagliata in 4 parti, 1 carota, 2 coste di sedano tagliate a pezzi, uno spicchio di aglio e 2 foglie di alloro. Fate cuocere per 60 minuti circa, prima a fiamma vivace, quando l’acqua raggiunge il bollore abbassate la fiamma. Quando il brodo è pronto filtatelo bene. In alternativa potete farlo con la pentola a pressione con i tempi più che dimezzati.
In una ciotola mettete dell’acqua tiepida e dentro mettete i funghi secchi e lasciateli ammorbidire per 15 minuti circa, poi asciugate bene i funghi, tagliateli a piccoli pezzi; filtrate il liquido dei funghi secchi in modo da togliere le impurità dei funghi. Togliete la terra ai funghi porcini e lavateli con un panno umido in modo da togliere tutte le impurità, asciugateli bene e tagliateli a fettine. Tagliate a fettine sottili la cipolla e mettetela in un tegame con l’olio, salatela e fate soffriggere per una decina di minuti, aggiungete i funghi freschi e fate insaporire bene per 5 minuti. Trascorsi i cinque minuti aggiungete il riso, fatelo tostare e sfumatelo col vino bianco, unite il liquido filtrato dei funghi secchi e i funghi secchi, salate e pepare.
Portate a cottura il risotto coi funghi porcini aggiungendo il brodo vegetale poco per volta e girando bene per evitare che si attacchi alla pentola. A cottura quasi ultimata regolate di sale e girate bene. Servite subito decorando con delle foglie di prezzemolo fresco. Se gradite servite con una spolverizzata di parmigiano grattugiato.
Note
Se non avete i funghi porcini freschi potete optare anche per quelli congelati, non necessitano di essere scongelati prima dell’uso. Per un risotto ancora più cremoso potete mantecarlo con 40 grammi di burro.