Risotto coi funghi porcini

lL RISOTTO COI FUNGHI PORCINI,   un classico della cucina italiana che vi conquisterà al primo assaggio. Il risotto coi funghi porcini è ideale da servire quando si hanno ospiti, apprezzeranno molto questo primo piatto per la sua raffinatezza e il sapore unico. La ricetta che abbiamo usato è la ricetta di famiglia, dove oltre ai funghi porcini freschi viene aggiunto qualche fungo porcino secco che conferisce un sapore in più alla vostra preparazione.


Risotto coi funghi porcini1
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti per realizzare il risotto coi funghi porcini:

  • 350 gRiso Carnaroli o Roma
  • 400 gFunghi porcini freschi
  • 30 gFunghi porcini secchi
  • 1cipolla bionda
  • 5 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 30 mlVino bianco
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • parmigiano grattugiato (Se gradite)

Strumenti per il risotto coi funghi porcini:

Preparazione del risotto coi funghi porcini:

  1. Se non avete del brodo vegetale pronto preparatelo mettendo in una casseruola capiente 1,5 litri di acqua, aggiungete una cipolla bionda tagliata in 4 parti, 1 carota, 2 coste di sedano tagliate a pezzi, uno spicchio di aglio e 2 foglie di alloro. Fate cuocere per 60 minuti circa, prima a fiamma vivace, quando l’acqua raggiunge il bollore abbassate la fiamma. Quando il brodo è pronto filtatelo bene.   In alternativa potete farlo con la pentola a pressione con i tempi più che dimezzati.

  2. In una ciotola mettete dell’acqua tiepida e dentro mettete i funghi secchi e lasciateli ammorbidire per 15 minuti circa, poi asciugate bene i funghi, tagliateli a piccoli pezzi; filtrate il liquido dei funghi secchi in modo da togliere le impurità dei funghi. Togliete la terra ai funghi porcini e lavateli  con un panno umido in modo da togliere tutte le impurità, asciugateli bene e tagliateli a fettine. Tagliate a fettine sottili la cipolla e mettetela in un tegame con l’olio, salatela e  fate soffriggere per una decina di minuti, aggiungete i funghi freschi e fate insaporire bene per 5 minuti. Trascorsi i cinque minuti aggiungete il riso, fatelo tostare e sfumatelo col vino bianco, unite il liquido filtrato dei funghi secchi e i funghi secchi, salate e pepare.  

  3. Portate a cottura il risotto coi funghi porcini aggiungendo il brodo vegetale poco per volta e girando bene per evitare che si attacchi alla pentola. A cottura quasi ultimata regolate di sale e girate bene. Servite subito decorando con delle foglie di prezzemolo fresco. Se gradite servite con una spolverizzata di parmigiano grattugiato.

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Note

Se non avete i funghi porcini freschi potete optare anche per quelli congelati, non necessitano di essere scongelati prima dell’uso. Per un risotto ancora più cremoso potete mantecarlo con 40 grammi di burro.

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