Risotto coi funghi porcini, ricetta primo piatto.

 

Il risotto coi funghi parcini , un classico della cucina italiana,

Questa mattina sono andata al mercato rionale ed ho visto in vendita i funghi porcini, così ho pensato che potevo preparare un buon risottino, ed eccolo qui……..

A modo mio perchè insieme ai funghi freschi uso anche quelli secchi!

Sembra che le immagini sprigionino l’odore di funghi cotti con la cipolla, non vi pare?

riso coi funghi

Ingredienti per 4 persone

Per il brodo vegetale

1,5 litri acqua

1 spicchio d’aglio

2 foglie di alloro

1 cipolla bionda

1 carota

2 coste di sedano

sale/pepe

 

400 grammi di riso

400 grammi di funghi porcini freschi o surgelati

una manciata di funghi porcini secchi

1 cipolla bionda

5 cucchiai di olio di oliva extra vergine

vino bianco

sale/pepe

parmigiano(facoltativo)

 

 

In una pentola capiente mettete l’acqua ed aggiungete tutte le verdure pulite e tagliate a pezzi, salate.

Fate cuocere le verdure per circa 60 minuti.

In una ciotolina mettete dell’acqua tiepida e dentro mettete i funghi secchi cosi si ammorbidiscono e lasciateli per 15 minuti.

Tritate finemente la cipolla e mettetela in un tegame con l’olio,salatela e  fate soffriggere per una decina di minuti. Lavate con un panno umido i funghi, asciugateli bene e tagliateli a pezzi, se utilizzate quelli surgelati a pezzi metteteli direttamente nella cipolla ancora surgelati, aggiungeteli alla cipolla e fate cuocere 5 minuti.

Trascorsi i cinque minuti aggiungete il riso, fatelo tostare e sfumatelo col vino bianco, unite il liquido filtrato dei funghi secchi e i funghi secchi, salate e pepare.

Portate a cottura il risotto coi funghi porcini aggiungendo il brodo vegetale poco per volta e girando bene per evitare che si attacchi alla pentola.

A cottura ultimata del risotto coi funghi porcini se volete potete mettere una spolverata di parmigiano.

 

 

 

 

 

 

 
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