Il risotto al pomodoro, un primo piatto gradito da tutta la famiglia, i bambini chiederanno il bis, questo è assicurato…
Il risotto al pomodoro se avanza può essere utilizzato per realizzate delle crocchette di riso, dei mini timballi o anche per una frittata veloce.
Il risotto al pomdoro è perfetto per una cena informale con degli amici, un primo piatto semplice ma gustoso e saporito, usate riso di ottima qualità per esaltare al massimo questo primo piatto.
Risotto al pomodoro
Ingredienti per 4 persone:
360 grammi di riso carnali
500 ml di passata di pomodoro
1 scalogno
1/2 bicchiere di vino bianco scarso
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 litro circa di brodo vegetale (fatto con cipolle, sedano e carote)
q.b. sale
parmigiano (se gradite)
Preperate il brodo vegetale mettendo in una casseruola l’acqua con le verdure pulite e tagliate a pezzi, salate e fate cuocere per una quarantina di minuti, togliete le verdure, filtrate il brodo.
Per velocizzare la preparazione potete preparare anche il brodo con la pentola a pressione.
In un tegame mettete lo scalogno tritato e l’olio extravergine d’olio e fate cuocere per 5 minuti circa, aggiungete il riso e fatelo tostare bene.
Sfumate con il vino bianco, 1/2 bicchiere scarso non di più, quando il vino è evaporato aggiungete la passata di pomodoro e il pomodoro concerntrato, girate bene e salate.
Aggiungete qualche mestolo di brodo vegetale, girate bene e portate a cottura aggiungendo quando è necessario il brodo vegetale fino a portare a cottura il risotto (considerate che c’è già la passata di pomodoro che è liquida quindi non necessita di tantissimo brodo)
Per i tempi di cottura seguite quelli scritti sulla confezione del riso.
Quando il riso è cotto, spegnete il gas, copritelo con il coperchio e fate riposare per un minuto, se gradite potete aggiungere un pezzo di burro, aggiungerlo al risotto e girare bene, in questo modo il risotto rimarrà cremoso.
Servite il riso nei singoli piatti e se gradite aggiungete del parmigiano grattugiato.
Potete aggiungere anche dei dadini di mozzarella a fine cottura per una versione più filante.
Ingredienti, lavorazione e presentazione ottima, molto bene, complimenti.
Grazie Lorenzo!
e’ ottimo e’ vero! mia figlia che non e’ amante dei risotti al pomodoro lo mangia!
è il riso che più piace ai bambini, anche ai miei!
ciaooooo
Che bontà e bella la presentazione.
Ciao
Grazie Luana!