Risotto al pomodoro

Il risotto al pomodoro,  un primo piatto gradito da tutta la famiglia, i bambini chiederanno il bis, questo è assicurato…

Il risotto al pomodoro se avanza può essere utilizzato per realizzate delle crocchette di riso, dei mini timballi o anche per una frittata veloce.

Il risotto al pomdoro è perfetto per una cena informale con degli amici, un primo piatto semplice ma gustoso e saporito, usate riso di ottima qualità per esaltare al massimo questo primo piatto.

risotto al pomodoro

Risotto al pomodoro

Ingredienti per 4 persone:

360 grammi di riso carnali

500 ml  di passata di pomodoro

1 scalogno

1/2 bicchiere di vino bianco scarso

2 cucchiai di concentrato di pomodoro

4 cucchiai di olio extravergine di oliva

1 litro circa  di brodo vegetale (fatto con cipolle, sedano e carote)

q.b. sale

parmigiano (se gradite)

Preperate il brodo vegetale mettendo in una casseruola l’acqua con le verdure pulite e tagliate a pezzi, salate e fate cuocere per una quarantina di minuti, togliete le verdure, filtrate il brodo.

Per velocizzare la preparazione potete preparare anche il brodo con la pentola a pressione.

In un tegame mettete lo scalogno tritato e l’olio extravergine d’olio e fate cuocere per 5 minuti circa, aggiungete il riso e fatelo tostare bene.

Sfumate con il vino bianco, 1/2 bicchiere scarso non di più,  quando il vino è evaporato aggiungete la passata di pomodoro e il pomodoro concerntrato, girate bene e salate.

Aggiungete qualche mestolo di brodo vegetale, girate bene e portate a cottura aggiungendo quando è necessario il brodo vegetale fino a portare a cottura il risotto (considerate che c’è già la passata di pomodoro che è liquida quindi non necessita di tantissimo brodo)

Per i tempi di cottura seguite quelli scritti sulla confezione del riso.

Quando il riso è cotto, spegnete il gas, copritelo con il coperchio e fate riposare per un minuto, se gradite potete aggiungere un pezzo di burro, aggiungerlo al risotto e girare bene, in questo modo il risotto rimarrà cremoso.

Servite il riso nei singoli piatti e se gradite aggiungete del parmigiano grattugiato.

Potete aggiungere anche dei dadini di mozzarella a fine cottura per una versione più filante.

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