Il risotto ai porri, un primo piatto gustoso e ricco di verdure, perfetto per sia per le cene informali con gli amici sia quando si hanno ospiti e si vuole preparare un primo piatto un po’ diverso dal solito ma nello stesso tempo anche di facile preparazione.
Il risotto ai porri è gustoso e anche salutare visto i tanti benefici dei porri nel nostro organismo, infatti aiutano a dimagrire grazie alle poche calorie e all’effetto saziante, diuretico, riduce il colesterolo, abbassa la pressione, contiene acido folico (utile per le donne in gravidanza).
Risotto ai porri
Ingredienti per 4 persone:
320 grammi di riso Carnaroli
300 grammi di porri
2 cucchiai di olio
1,5/ 2 litri di brodo vegetale (fatto con cipolla, carote, sedano e porro)
60 ml di vino bianco di ottima qualità
sale
Togliete le foglie verdi esterne dei porri, lavateli bene e tagliateli a rondelle sottili.
In una casseruola capiente mettete i l’olio e i porri e a fiamma media fateli cuocere per 5 minuti, girando spesso in modo che appassiscano bene.
Aggiungete il riso, girate bene e quando inizia a tostare sfumate con il vino bianco, salate e quando il vino sarà evaporato aggiungete 2/3 mestoli di brodo bollente, girate bene.
Aggiungete altro brodo solo quando viene assorbito dal riso, la cottura deve essere a fuoco medio.
Portate a cottura il vostro risotto ai porri, seguendo i tempi di cottura scritti sulla confezione del vostro riso.
Quando il riso è cotto (mi raccomando lasciatelo sempre al dente), spegnete il gas, lasciatelo riposare qualche minuto e servite.
Se volete un risotto ancora più cremoso potete aggiungere 60 grammi di burro appena terminata la cottura, spegnete il gas e mantecate bene con il burro…che cremosità.
Servite subito (noi abbiamo decorato i piatti mettendo delle rondelle di porro messe da parte dopo che sono cotte per 5 minuti nell’olio nella prima fase di preparazione).
Se vi avanza del risotto ai porri potete preparare delle frittelle di riso:
Una ricetta leggera, sana e ben presentata, mi piace!
Grazie Serena!
Sfiziosissimo e delicato questo risotto, grazieeeeeeee……….
grazie a te!