I ricciarelli, golosi pasticcini tipici di Siena che vengono preparati durante il periodo natalizio, una vera delizia per il palato.
I ricciarelli sono realizzati con la farina di mandorle, albume, zucchero e una grattata di scorza d’arancia che conferisce un sapore unico a questa preparazione.
La ricetta è di nonna Silvi, che ogni giorno sia su facebook sia su instagram ci delizia con le sue preparazioni direttamente dalla pasticceria che gestisce con la sua famiglia.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura8 Minuti
- Porzioni15 pezzi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàNatale
Ingredienti per i ricciarelli:
Strumenti per i ricciarelli:
Passaggi per la preparazione e la cottura dei ricciarelli:
In un pentolino mettete l’acqua, aggiungete lo zucchero semolato e a fuoco basso fate sciogliere bene lo zucchero girando con una spatola, quando lo zucchero è completamente sciolto spegnete il gas e fate intiepidire.
In una citola capiente mettete la farina di mandorle (in alterantiva potete frullare lo stesso quantitativo di mandorle tostate), setacciate il lievito per dolci, unite lo zucchero a velo e lo zucchero semolato e griate bene con un cucchiaio per amalgamare gli ingredienti, poi unite lo sciroppo di zucchero e acqua e per finire l’albume leggermente sbattuto e la scorza dell’arancia grattugiata.
Prima con un cucchiaio iniziate a lavorare gli ingredienti, poi quando iniziano ad amalgamarsi trasferiteli su una spianatoia in legno spolverizzata con zucchero a velo, lavorate bene il composto se vederte che risulta troppo duro e difficile da lavorare aggiungete poca acqua.
Formate un rotolo da 25 centimetri circa.
Tagliate il rotolo a fette spesse circa un centimetro e mezzo ( a noi sono venuti 15 pezzi) passateli nello zucchero a velo e date la forma ovale tipica dei ricciarelli.
Trasferite i ricciarelli in una teglia antiaderente, spolverizzate con zucchero a velo e fate cuocere a 170° per 7/8 minuti, fino a quando iniziano a dorarsi.
P.s. appena usciti dal forno rimarranno ancora morbidi ma poi raffreddandosi si induriranno.
Fate raffreddare i ricciarelli prima di consumarli, se gradite spolverizzate altro zucchero a velo.
Potete conservare i vostri dolci per diversi giorni dentro ad una scatola di latta.
Consigli:
Potete sostituire le mandorle con le nocciole tostate e poi tritate.
Dosi variate per porzioni
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Ben lavorati e deliziosi nel risultato, molto bene.
grazie Lorenzo