Ricciarelli, ricetta tipica natalizia

I ricciarelli, golosi pasticcini tipici di Siena che vengono preparati durante il periodo natalizio, una vera delizia per il palato.

I ricciarelli sono realizzati con la farina di mandorle, albume, zucchero e una grattata di scorza d’arancia che conferisce un sapore unico a questa preparazione.

La ricetta è di nonna Silvi, che ogni giorno sia su facebook sia su instagram ci delizia con le sue preparazioni direttamente dalla pasticceria che gestisce con la sua famiglia.

Ricciarelli, ricetta tipica natalizia1
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura8 Minuti
  • Porzioni15 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàNatale

Ingredienti per i ricciarelli:

220 g farina di mandorle
100 g zucchero a velo
50 g zucchero semolato
10 g lievito per dolci
1 albume (grande)
1 arancia (la scorza grattugiata)
15 g acqua naturale
30 g zucchero semolato
q.b. zucchero a velo (per la preparazione dei dolcetti)

Strumenti per i ricciarelli:

1 Tagliere
1 Leccarda

Passaggi per la preparazione e la cottura dei ricciarelli:

In un pentolino mettete l’acqua, aggiungete lo zucchero semolato e a fuoco basso fate sciogliere bene lo zucchero girando con una spatola, quando lo zucchero è completamente sciolto spegnete il gas e fate intiepidire.

In una citola capiente mettete la farina di mandorle (in alterantiva potete frullare lo stesso quantitativo di mandorle tostate), setacciate il lievito per dolci, unite lo zucchero a velo e lo zucchero semolato e griate bene con un cucchiaio per amalgamare gli ingredienti, poi unite lo sciroppo di zucchero e acqua e per finire l’albume leggermente sbattuto e la scorza dell’arancia grattugiata.

Prima con un cucchiaio iniziate a lavorare gli ingredienti, poi quando iniziano ad amalgamarsi trasferiteli su una spianatoia in legno spolverizzata con zucchero a velo, lavorate bene il composto se vederte che risulta troppo duro e difficile da lavorare aggiungete poca acqua.

Formate un rotolo da 25 centimetri circa.

Tagliate il rotolo a fette spesse circa un centimetro e mezzo ( a noi sono venuti 15 pezzi) passateli nello zucchero a velo e date la forma ovale tipica dei ricciarelli.

Trasferite i ricciarelli in una teglia antiaderente, spolverizzate con zucchero a velo e fate cuocere a 170° per 7/8 minuti, fino a quando iniziano a dorarsi.

P.s. appena usciti dal forno rimarranno ancora morbidi ma poi raffreddandosi si induriranno.

Fate raffreddare i ricciarelli prima di consumarli, se gradite spolverizzate altro zucchero a velo.

Potete conservare i vostri dolci per diversi giorni dentro ad una scatola di latta.

Consigli:

Potete sostituire le mandorle con le nocciole tostate e poi tritate.

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2 Risposte a “Ricciarelli, ricetta tipica natalizia”

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