Pomodorini confit, cotti nel fornetto Estense

I pomodorini confit o anche chiamati pomodorini caramellati, cotti abitualmente in forno con sopra zucchero, origano, sale e olio extravergine di oliva, saporiti e perfetti come contorno sfizioso oppure per altre preparazioni quali bruschette, insalate o tartine.

Noi oggi abbiamo provato questa ricetta cuocere i pomodorini confit nel fornetto Estense direttamente sul gas ed il risultato è stato ottimo, assolutamente da provare sopratutto in estate quando accendere il forno è quasi una tortura, morbidi pomodorini caramellati dal sapore unico.

La ricetta base è tratta dal sito di GialloZafferano, apportando alcune modifiche negli ingredienti.

Questa ricetta è ideale per la dieta a punti WW, con 2PP , considerando 1/4 di pomodorini.

 

pomodorini confit

 

Pomodorini confit

Ingredienti:

20 pomodorini ciliegino

1,5 cucchiaio di zucchero semolato

1.5 cucchiaio di origano secco

2 cucchiai circa di  olio extravergine di oliva

q.b. sale fino

q.b. pepe

 

Prendete i pomodorini lavateli bene, asciugateli e divideteli a metà.

Vi consiglio di utilizzare dei pomodorini maturi in questo modo viene maggiormente esaltato il sapore dei pomodori.

Foderate con carta forno la teglia in dotazione nel fornetto Estense, mettete sopra i pomodori con il taglio verso l’alto.

In una ciotola mettete lo zucchero, l’origano, una spolverata di pepe e sale, girate bene e spolverizzate il composto ottenuto sopra i pomodorini, per ultimare versate un filo di olio extravergine di oliva sopra i pomodorini.

Prendete il fornetto Estense mettete sopra la prima teglia uno strato di sale grosso, fate scaldare bene il fornetto chiuso con il suo coperchio e quando è calda (io ho messo il termometro dentro e quando ha raggiunto i 150°) mettete sopra la teglia con il sale grosso la teglia con i pomodorini, chiudete con il coperchio, chiudete i fori e fate cuocere per 90 minuti a fiamma media.

Una volta cotti, potete utilizzarli o appena cotti oppure anche a temperatura ambiente, si conservano in frigo per un paio di giorni.

Se non avete il fornetto Estense potete utilizzare il forno e farli cuocere a 140° per 90 minuti circa.

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