Polpette di pane al sugo, ricetta del riciclo

Le polpette di pane al sugo, un secondo piatto sano, gustoso ed economico e ideale per utilizzare il pane raffermo.

Le polpette di pane al sugo si possono preparare in anticipo e poi scaldate pochi minuti prima di servirle in tavola, le polpette vengono cotte direttamente nel sugo senza bisogno di farle friggere prima in questo modo risultano più leggere e digeribili.

Polpette di pane al sugo1
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni16/18 polpette
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per le polpette di pane al sugo:

250 g pane raffermo
3 bicchieri latte (a temperatura ambiente)
1 uovo medio (a temperatura ambiente)
6 cucchiai parmigiano grattugiato
700 ml passata di pomodoro
3 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 spicchio aglio fresco
q.b. sale fino
q.b. pepe
q.b. prezzemolo tritato

Strumenti per le polpette di pane al sugo:

1 Coltello
1 Padella

Passaggi per la preparazione e la cottura delle polpette di pane cotte nel sugo:

Tagliare a cubetti piccoli il pane raffermo e mettetel in una ciotola, aggiungere il latte a temperatura ambiente o leggermente tiepido, girate bene e lasciate riposare per 10 minuti.

Se siete intolleranti al latte potete sostiturilo con del brodo vegetale oppure con dell’acqua tiepida.

Trascorso il tempo, strizzate con le mani il pane (per togliere l’eccesso del latte), mettetelo in una ciotola con l’uovo, il parmigiano, il prezzemolo tritato, sale e pepe.

Mescolate bene il composto, se l’impasto dovesse risultare troppo morbido aggiungete del pangrattato, se risultasse troppo denso aggiungere un po’ di latte.

Con il composto fate le polpette leggermente schiacciate.

In una padella capiente mettete 3 cucchiai di olio extravergine di oliva, lo spicchio dell’aglio e quando è caldo ma non bollente aggiungete la passata di pomodoro, sale e girate bene.

Fate cuocere per una decina di minuti a fuoco basso,togliete lo spicchio dell’aglio e  aggiungete le polpette di pane  e fate cuocere per 15 minuti girandole a metà cottura.

Le polpette di pane sono molto più morbide e delicate rispetto alle classiche polpette di carne quindi quando le girate utilizzate un cucchiaio e molta delicatezza.

Per evitare che si attacchino alla padella ogni tanto scuotetela con un movimento delicato ma deciso.

Lasciate un po’ di spazio tra una polpetta e l’altra perchè durante la cottura tenderanno a gonfiarsi.

Servite le polpette di pane al sugo caldissime.

Consigli:

Se desiderate una versione ancora più golosa fate friggere prima le polpette nell’olio e poi le aggiungete al sugo.

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