Pizza semintegrale, ricetta con lievito madre

La pizza semintegrale dal sapore unico, fatta con il lievito madre…una lievitazione tutta naturale….una vera passione.

Per condire la pizza semintegrale ho usato la passata Pomì.

pizza pomi 1

Ingredienti per 2 teglie tonde o una leccarda da forno:

150 grammi di lievito madre rinfrescato 3/4 ore prima dell’uso

500 grammi di farina tipo 1

330/350 grammi di acqua a temperatura ambiente

1 cucchiaino di miele

2 cucchiai di olio extravergine di oliva

1 cucchiaio di sale

Per il condimento:

passata di pomodoro (io ho usato Pomì)

mozzarella

Nella planetaria  mettete la farina setacciata,  il lievito madre fatto a pezzetti, miele e l’acqua ed azionate l’apparecchio fino a quando non ottenete un impasto liscio ed omogeneo, non abbiate fretta ci vorranno circa 10/15 minuti.

Ora aggiungete l’olio e il sale e fate lavorare ancora il vostro composto fino a quando i due ingredienti non saranno ben amalgamate al composto.

Lasciate riposare l’impasto per 30 minuti nella planetaria coperta da un canovaccio.

Dopo la mezz’ora trasferite il composto nella spianatoia di legno infarinata e con con le mani e molta delicatezza date la forma di un quadrato al composto, ora fate le pieghe portando la parte laterale dx al centro del composto e con il laterale di sx lo sovrapponete a quello dx, ora girate di 180° il rettangolo ottenuto e fate la stessa cosa, poi al panetto ottenuto lo trasferite in una ciotola unta di olio, la coprite con pellicola o con il coperchio della ciotola e lo mettete in frigo per 24 ore nella parte meno fredda.

ll giorno dopo lasciate  a temperatura ambiente per 2 ore circa la ciotola poi dividete  l’impasto in due con un tarocco e mettete ogni parte in una teglia  unta di olio, con delicatezza stendete l’impasto nella teglia e coprite con pellicola o un canovaccio e fate lievitare ancora per 1 ora.

Dopo un’ora è pronta per essere farcita, metteta la passata di pomodoro e la infornate a 250° in forno statico nella parte più bassa del forno per 5 minuti, poi la tirate fuori dal forno, la farcite con mozzarella e altri ingredienti a vostro piacimento, regolate di sale e la rimettete in forno, questa volta nella parte centrale del forno fino a fine cottura (ci vorranno 10/15 minuti in base al forno).

Sfornate la vostra pizza semintegrale e buon appetito!

pizza pomi

6 Risposte a “Pizza semintegrale, ricetta con lievito madre”

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