La pizza gorgonzola e noci, una ricetta sfiziosa e gustosa, per gli amanti dei gusti decisi, se volete realizzare una pizza con un sapore ancora più deciso utilizzate la gorgonzola piccante.
Potete servire la pizza gorgonzola e noci anche come aperitivo, tagliate la pizza a piccoli pezzetti e metteteli su un piatto da servizio, andrà a ruba!
Per la realizzazione di questa ricetta abbiamo utilizzato la teglia antiaderente dell’azienda italiana MARIO MUGNANO PENTOLAME, una teglia prodotta interamente in Italia, con un ottimo rapporto qualità/prezzo.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni1 teglia 40×32
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gfarina 0
- 100 gfarina integrale
- 300 mlacqua tiepida
- 30 mlolio extravergine d’oliva
- 5 glievito di birra secco
- 1 cucchiainozucchero semolato
- 10 gsale fino
Per il condimento:
- 150 ggorgonzola
- 1mozzarella grande
- 250 mlpassata di pomodoro
- 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- q.b.noci
- q.b.origano
- q.b.sale
Strumenti
- 1 Teglia 40×32
Preparazione
Sciogliete nell’acqua tiepida il lievito di birra secco e lo zucchero semolato, girate bene e fate riposare per 10/15 minuti.
Nella spianatoia mettete le due farine a fontana, aggiungete poco per volta l’acqua con il lievito sciolto e per finire l’olio e il sale, lavorate bene gli ingredienti fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
Fate lievitare per 3 ore circa in una ciotola coperta con un foglio di pellicola trasparente e messa in forno con solo la luce accesa.
Quando l’impasto è lievitato, ungete di olio la teglia, mettete l’impasto e con le mani stendetelo bene e fatelo riposare per 30 minuti circa.
In una ciotola mettete la passata di pomodoro e conditela con l’olio, il sale e l’origano.
Mettete sopra l’impasto la passata di pomodoro condita, la mozzarella tagliata a piccoli e pezzi e la gorgonzola anch’essa a piccoli pezzi.
Spolverizzate con l’origano e mettete sopra le noci sgusciate (il quantitativo è in base ai vostri gusti).
Fate cuocere a forno già caldo a 200° per 20 minuti circa, fino a che non risulta dorata.
Potete mettere tutto il quantitativo di farina 0, la farina integrale dona maggior croccantezza all’impasto.
Da non perdere:
PIZZA BONCI con impasto a mano
Specials pizza, la proveròz, thanks 🙂
povero Lorenzo quante ricette hai da provare? buon weekend!