Le PETTOLE CON LIEVITO MADRE, pallottole di pasta lievitate molto morbida e fritte nell’olio bollente, una specialità tipica della Puglia, Calabria, Campania e Basilicata caratteristica del periodo natalizio.
Abbiamo realizzato le pettole con il lievito madre, una nuvola di sofficità, se volete la versione con il lievito di birra guardate la ricetta delle Scorpelle di San Severo (cliccate QUI la ricetta).
Le pettole vengono abitualmente consumate la mattina della vigilia di Natale e di Capodanno, ma sono talmente buone che durante il periodo natalizio le prepariamo spessissimo, i bambini le adorano e anche noi!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo6 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gfarina 0
- 150 glievito madre
- 250 mlacqua (circa.)
- 5 gsale fino
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- q.b.olio per friggere
Preparazione
Rinfrescate il lievito madre e lasciatelo lievitare per 3/4 ore in modo che raddoppi di volume.
Noi l’impasto lo fatto con la planetaria ma potete farla tranquillamente a mano.
Setacciate la farina e mettetela nella planetaria, aggiungete il lievito madre a pezzi e l’acqua aggiungendola poco per volta, dovete avere un composto abbastanza morbido.
Aggiungete l’olio e il sale e lavorate il composto per 5 minuti, in questo modo risulterà bello liscio ed omogeneo.
Mettete il composto in una ciotola, copritela con un foglio di pellicola trasparente e fate lievitare fino a quando raddoppi di volume (ci vorranno 6/8 ore circa).
Fate scaldare l’olio e quando è a temperatura fate cuocere le pettole mettendo delle cucchiaiate di impasto nell’olio, girate le pettole e quando saranno cotte mettetele su un foglio di carta assorbente in modo che perdano l’eccesso di unto.
Mettete le pettole con lievito madre su un piatto da portata e servite.
PICCOLI CONSIGLI:
-Potete prepararle l’impasto la sera prima, poi mettere il composto dentro un contenitore a chiusura ermetica e metterlo in frigo per tutta la notte.
La mattina tirare fuori il contenitore e lasciarlo per un paio di ore a temperatura ambiente prima di utilizzarlo.
– Potete fare anche una versione dolce passando le pettole ancora calde nello zucchero semolato, in questo modo otterrete le PETTOLE DI SANTA CECILA con lievito madre.
DA NON PERDERE:
mmmm strabuone!!!
grazieeeee
Superb, amo le pettole, presto saranno mie, thanks 🙂
una buona serata!