Penne al tonno in bianco, ricetta facile e veloce

Le penne al tonno in bianco, un primo piatto veloce da preparare, ideale per tutta la famiglia.

Le penne al tonno in bianco sono ideali da preparare quando si ha poco tempo da dedicare alla preparazione del primo piatto, infatti mentre la pasta cuoce uno prepara il sugo… e il pranzo o la cena sono pronti.

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    10 minuti
  • Cottura:
    20 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • penne (o altro formato di pasta) 320 g
  • Olio extravergine d’oliva 5 cucchiai
  • Aglio 1 spicchio
  • Prezzemolo tritato 1 cucchiaio
  • Tonno sott’olio 300 g
  • Sale q.b.
  • Peperoncino (se gradite) q.b.

Preparazione

  1. Mettete a bollire l’acqua salata per la pasta e quando bolle fate cuocere la pasta seguendo i tempi di cottura scritti sulla confezione.

    In una padella capiente fate scaldare l’olio extravergine di oliva, lo spicchio dell’aglio e il prezzemolo,  quando l’olio è caldo  aggiungete il tonno sgocciolato dall’olio di conservazione e sminuzzato, girate bene e fate cuocere a fiamma bassa per una decina di  minuti.

    Trascorsi i 10 minuti togliete lo spicchio dell’aglio.

    Quando la pasta è cotta, scolatela e mettetela nella padella dove c’è il sugo di tonno in bianco, fate insaporire bene, regolate di sale e pepe e se gradite con il peperoncino piccante.

    Servite nei singoli piatti, se gradite con poco prezzemolo tritato sopra.

    Se volete potete non utilizzare l’olio extravergine di oliva ma l’olio che si trova nel tonno, in questo modo avrete una pasta ancora più saporita, ma mi raccomando in quel caso comprate del tonno sott’olio di ottima qualità magari i nuovi tipi con l’olio extravergine di oliva.

    Durante la stagione estiva potete realizzare la versione fredda di questa pasta, fate cuocere la pasta al dente, scolatela, raffreddatela sotto l’acqua fredda e fatela scolare bene e mettetela in una ciotola con un cucchiaio di olio in modo che non attacchi.

    Aggiungete alla pasta fredda il tonno precedentemente scolato e fatto a piccoli pezzi, girate bene e decorate con foglie di prezzemolo tritate.

da non perdere…..

 

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