Pasta al ragù di carne, ricetta semplice e dal sapore unico

La pasta al ragù di carne, un primo piatto classico della cucina italiana, gradito da tutti i commensali.
La pasta al ragù è perfetta per una cena informale con gli amici oppure per il pranzo della domenica quando amici e parenti sono riuniti.
La tradizione vuole le tagliatelle con il ragù di carne, ma noi preferiamo la pasta corta quella rigata che raccoglie meglio il sugo e ci si sporca meno!
Se volete potete preparare il ragù di carne con la pentola a pressione, risparmiando tempo e gas.

Pasta al ragù di carne
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la pasta al ragù di carne:

  • 320 gpasta secca (penne o altro formato)
  • 1cipolla bionda (piccola)
  • 1carota
  • 1 costasedano
  • 300 gtritata magra
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 500 mlpassata di pomodoro
  • q.b.sale
  • 1 bicchierelatte intero (a temperatura ambiente)
  • q.b.parmigiano o pecorino

Strumenti per la pasta con il ragù:

  • 2 Casseruole
  • 1 Tagliere
  • 1 Coltello

Preparazione e cottura della pasta:

  1. Per prima cosa preparate il ragù di carne, in una casseruola mettete l’olio extravergine d’oliva e le verdure prima mondate e poi tagliate a pezzettini piccoli, fate insaporire bene ed aggiungete la carne tritata, salate leggermente e fate cuocere per 5 minuti girando spesso.

  2. Aggiungete ora il latte e quando si è consumato aggiungete la passata di pomodoro, regolate con il sale e fate cuocere per 30 minuti circa.

    IL LATTE SERVE PER DARE MAGGIOR MORBIDEZZA ALLA CARNE un piccolo trucco che faceva sempre mia mamma.

  3. Potete preparare il ragù anche la sera prima, cosi vi avvantaggiate.

  4. In una capiente pentola mettete l’acqua e portatela a bollore, quando bolle salatela e buttate la pasta e portatela a cottura seguendo i tempi di cottura scritti sulla confezione della pasta.

    Scolate la pasta e rimettetela nella pentola dove è cotta.

    Aggiungete alla pasta 3 o 4 mestoli di ragù di carne e girate bene.

    Mettete la pasta nei singoli piatti e aggiungete sopra del ragù di carne in base ai gusti dei vostri commensali, oppure potete trasferire tutta la pasta in un grosso piatto da portata e mettere sopra il ragù di carne.

    Servite la pasta al ragù di carne accompagnando con del parmigiano grattugiato o del pecorino se gradite.

  5. Se siete intolleranti al latte potete non aggiungerlo e sfumare con poco vino bianco secco, quando è evaporato aggiungete la passata di pomodoro e proseguite come da ricetta.

Da non perdere:

PASTA PASTICCIATA con salsiccia

LASAGNE CLASSICHE

4,5 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.