Le penne al pesto di pistacchio, un primo piatto veramente gustoso e raffinato.
Nel web ci sono molte ricette su come realizzare questa ricetta, con speck, cipolle, o altri ingredienti ma io preferisco farla in purezza per apprezzare al meglio il pesto di pistacchio.
Ingredienti per 4 persone:
350 grammi di penne o altro formato
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
pistacchi sgusciati e spellati
per il pesto di pistacchio
200 grammi di pistacchi sgusciati e senza pelle
100 ml di olio extravergine di oliva
mezzo spicchio di aglio
1manciata di pinoli
3/4 foglie di basilico
sale
pepe
4 cucchiai di parmigiano grattuggiato
acqua
scorza di limone
Per prima cosa dovete preparare il pesto di pistacchio, vedi QUI la ricetta.
Mettete a bollire una pentola capiente con l’acqua, quando bolle salatela e fate cuocere la pasta seguendo i tempi scritti sulla confezione.
In una padella capiente mettete il pesto, un mestolo di acqua di cottura della pasta e girate bene, accendete il gas e fatelo scaldare.
Aggiungete la pasta scolata, girate bene, regolate di sale e pepe e mettete sopra la pasta una manciata di pistacchi tritati grossolanamente.
Servite le penne caldissime.
Consiglio di conservare un bicchiere di acqua di cottura della pasta in questo modo se il condimento risultasse troppo asciutto potete aggiungerla.
Potete anche mettere metà quantitativo di pesto e 100 grammi di panna da cucina se desiderate un condimento dal gusto più delicato.
Superb penne al pistacchio, annots, thanks 🙂
grazie a te! a presto
Potrei farmi il bagno nel pesto di pistacchi… quindi… ti copio subito la ricetta!!!
Così si fa! 🙂