Patate duchessa

Le patate duchessa sono un raffinato contorno di origine francese, molto semplice da realizzare e con pochi ingredienti, anche i più piccoli ameranno questo contorno.

Noi le prepariamo spesso per i pranzi importanti come quello di Natale o Pasqua, sono molto belle da vedersi e dal gusto delicato e si possono preparare anche in anticipo, addirittura surgelarle e poi poco prima di servirle farle cuocere.

PATATE DUCHESSA1
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni25 pezzi (circa)
  • Metodo di cotturaFornelloForno
  • CucinaFrancese
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per le patate duchessa:

600 g patate
60 g burro
60 g parmigiano grattugiato
2 tuorli medi (a temperatura ambiente)
q.b. sale fino
q.b. noce moscata

Strumenti per le patate duchessa:

1 Casseruola
1 Schiacciapatate
1 Teglia antiaderente

Passaggi per la preparazione e la cottura delle patate duchessa:

Lavate bene le patate e fate cuocere al vapore le patate, con la pentola a pressione riducete i tempi di cottura, oppure potete farle cuocere in una casseruola con dell’acqua e il cestello per la cottura a vapore poi coprire con un coperchio e far cuocere per 25/30 minuti, poi fatele leggermente intiepidire, e schiacciatele nello schiacciapatate, non è necessario togliere la buccia perchè rimmarrà nello schiacciapatate; si sconsiglia l’uso del mixer.

In una ciotola capiente mettete le patate ed aggiungete subito il burro e girate in questo modo sciogliendo si amalgamerà alle patate.

Al composto aggiungete il parmigiano, il sale,  una spolverizzata di noce moscata, girate bene in modo da avere un composto liscio ed omogeneo e per ultimo aggiungete i due tuorli e girate bene in modo che si amalgami bene.

Spennellate di burro una teglia antiaderete.

Trasferite il composto di patate in una siringa da pasticciere con la bocchetta a stella.

Fate dei ciuffi di diametro di 5 centimetri sulla teglia con tutto il composto e fate cuocere a forno già caldo a 150° per 15 minuti circa, le patate duchesse dovranno risultare belle dorate.

Servitele subito belle calde.

Note

Una variante raffinata è quella proposta da Luca Montersino che spennella le patate duchessa prima di metterle in forno con del tuorlo sbattuto.

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4 Risposte a “Patate duchessa”

  1. ti sono venute benissssssimo!! le ho fatte tempo fa ma non sono ancora riuscite a pubblicarle ormai giacciono in attesa come tante altre ricette -.- ce la farò prima o poi! p.s. si è carino ma l’idea della forma è presa da fb mi sono limitata a modificarla tutto qui 🙂

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