Pane con farina di grano duro e yogurt

 

Il pane con farina di grano duro e yogurt leggerissimo e ideale per i bambini, sofficissimo e senza conservanti aggiunto, conservato in un sacchetto si mantiene per tanti giorni senza perdere la sua sofficità.

La ricetta è della mia amica blogger Silvana del blog Profumi Sapori & Fantasia  che ringrazio per avermi fatto conoscere questa ricetta, rispetto alla ricetta originale ho diminuito solo in quantitativo di lievito e fatto una lunga lievitazione.

pane con farina di grano duro

Pane con farina di grano duro e yogurt

Ingredienti:

200 grammi di farina di grano duro

300 grammi di farina 0

150 grammi di yogurt magro (senza zucchero)

190 grammi di acqua tiepida

15 grammi di olio extravergine d’oliva

2 grammi di lievito di birra secco (la ricetta originale 12,5 g fresco)

1 cucchiaio di miele di acacia

2 cucchiaini di sale fino

 

Nella planetaria setacciate le due farine.

In una ciotola mettete l’acqua tiepida, aggiungete il lievito e il miele e girate bene.

Accendete la planetaria e a più ripese aggiungete l’acqua con il lievito, aggiungete l’olio e quando sarà amalgamato aggiungete lo yogurt e per finire il sale.

Lavorate bene il composto fino a quando sarà ben incordato e si staccherà dalle pareti della planetaria.

Trasferite il composto in una ciotola, copritela con pellicola e mettetela nel forno spento per tutta la notte.

Il girno dopo mettete l’impasto in una spianatoia infarinata, lavoratelo leggermente e dividetolo in due parti, formate due cordoni e arrotolateli.

Rivestite uno stampo da plumcake con carta forno, mettete il pane e fate lievitare per un paio di ore.

Fate cuocere a forno già caldo a 200° per 20/25 minuti, se vedete che il pane tende a scurire copritelo con un foglio di cuki.

Fate raffreddare prima di consumarlo.

Se volete una lievitazione più veloce aumentate la quantità di lievito e fate lievitare prima 2/3 ore e poi seguite il procediemento descritto.

Per accellerare la lievitazione potete mettere la ciotola coperta con la pellicola nel forno con la luce accesa.

 pane con farina di grano duro

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