Il pane con esubero di lievito madre non necessita di due giorni di lavorazione ma in giornata si riesce ad avere uno stupendo pane, morbido e con una bella alveolatura.
La ricetta l’ho presa nel blog di La cucina di Antonella che ringrazio per avermi fatto scoprire questa ricetta.
Ingredienti:
400 grammi di farina manitoba (potete utilizzare anche tipo 0 bio)
100 grammi di farina di semola rimacinata
120 grammi di esubero di lievito madre
300 ml di acqua naturale a temperatura ambiente
15 grammi di sale fino
12 grammi di malto liquido (si trova nei negozi bio)
In una ciotola mettete l’acqua e il malto, girate bene, aggiungete il lievito madre e girate bene fino a farlo sciogliere bene, se avete la planetaria come me fate questo passaggio nella planetaria.
Quando il lievito madre sarà bello sciolto aggiungete a cucchiaiate le due farine setacciate e quando l’impasto è abbastanza formato aggiungete il sale.
Lavorate l’impasto fino a quando non avete un composto liscio, omogeneo e ben incordato.
Fate riposare per 30 minuti.
Dopo 30 minuti trasferite il composto in una spianatoia infarinata, date la forma rettangolare al composto e fate tre pieghe, ripetete l’operazione ogni 30 minuti per 3 volte.
Vi lascio un link dove potete vedere come fare le pieghe e la pirlatura.
Fate lievitare il composto per 3 ore dentro una ciotola coperta con pellicola in forno con la luce accesa
Dopo tre ore mettete il pane in una teglia rivestita con carta forno, date la foma rotonda al pane, spolverizzatelo con farina di semola e fate lievitare ancora per 3 ore.
Praticate dei tagli sul pane e fate cuocere il pane in forno già caldo a 220° per 15 con un pentolino di acqua bollente, abbassate la temperatura a 200° per 30 minuti togliete il pentolino e gli ultimi 15 minuti a 180° con lo sportello leggermente aperto.
Fate raffreddare e servite il vostro pane con esubero di lievito madre.
Ahhh pane bello, buono, voi essere bravi panettieri 🙂
grazie Andreadz!
proverò….a me rimane un poco acidula la focaccia….
hai i licoli o il lievito madre? per togliere il sapore acidulo devi fare per una settimana dei rinfreschi ravvicinati dei licoli o lievito madre. a presto