I pandorini gastronomici realizzati con la ricetta di Knam ma anzichè il classico panettone gastronomico abbiamo utilizzato lo stampo per pandorini in silicone per una versione monoporzione.
Potete farcirli, tagliandoli a fettine orizzontali, con formaggi, salumi, salsa tonnata, salsa aurora, insalata russa oppure potete aggiungere all’impasto dadini di prosciutto e dadini di formaggio per una versione farcita.
Nella ricetta dei pandorini gastronomici trovete anche il procedimento per realizzare l’impasto con il Bimby.
Ingredienti per 6 pandorini o un panettone da 750 grammi:
250 grammi di farina 00
15 grammi di lievito di birra o 4 grammi di lievito di birra secco
35 grammi di olio
12 grammi di burro
7 grammi di zucchero
125 grammi di latte tiepido
7 grammi di sale
1 uovo medio (a temperatura ambiente)
Procedimento classico dell’impasto:
Mettete il lievito di birra in una ciotola, aggiungete il latte tiepido e lo zucchero e girate bene in modo che il lievito si sciolga bene.
Nella planetaria setacciate la farina, aggiungete il latte con il lievito fate impastare per alcuni minuti poi aggiungete il burro e quando sarà assorbito al composto aggiungete l’olio, l’uovo leggermente sbattuto e per ultimo il sale.
Lavorate il composto fino a quando non risulta ben incordato.
Quando avete un impasto liscio ed omogeneo (ci vorranno circa 10 minuti), trasferite il composto su una spianatoia lavoratelo bene e fate la forma di una palla, mettetelo in una ciotola, coprite con pellicola trasparente e fate lievitare per 90 minuti, potete mettere anche la ciotola nel forno con solo la luce accesa in modo da velocizzare la lievitazione.
Procedimento dell’impasto con il Bimby:
Nel boccale mettete il latte, il lievito di birra secco e lo zucchero, 37°, vel 2 per 2 minuti.
Aggiungete la farina, l’uovo e il sale, SPIGA per 2 minuti.
Per ultimo aggiungete l’olio extravergine d’oliva e il burro a pezzetti, SPIGA per 3 minuti.
Fate lievitare nel boccale per 90 minuti.
Procedimento per la preparazione dei pandorini:
Trascorso il tempo di lievitazione dividete il composto ottenuto in sei parti, formate 6 palline e mettete ogni pallina con la parte liscia nella base dello stampo per pandorini, coprite con pellicola e fate lievitare per 30 minuti.
Accendete il forno a 180° e fate cuocere per 25 minuti circa, vedete che iniziano a dorarsi anche ai lati dello stampo, toglieteli dal forno e fateli raffreddare.
Potete tranquillamente prepararli anche il giorno prima e conservarli dentro una scatola di latta oppure in un sacchetto di carta del pane e poi dentro a un sacchetto di plastica ben chiuso come facevano le nostre mamme.
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Nel gruppo di ricette con la pentola a pressione.
Bellissima idear sicuramente la preparerò in queste feste , ma scusatemi 15 gr di lievito di birra mi sembra veramente troppo……io ridurrò el lievito e allungherò il tempo di lievitazione .Buon Natale a tutti
Ciao Antonia se allunghi i tempi di lievitazione fai benissimo a diminuire il quantitativo, puoi fare la lievitazione delle 24 ore in frigo e con 5 grammi sei a posto. a presto
Azzz…super buoni…
grazie Veeup, un buon weekend!