Oggi ho preparato il pan brioche, ricetta base che ci permette poi di realizzare tantissimi dolci, brioche.
Il pan brioche è un lievitato dolce, di facile realizzazione.
Ingredienti:
per il lievitino:
100 grammi di latte tiepido
100 grammi di farina manitoba
1/2 bustina di lievito secco
1 cucchiaio di zucchero semolato
per l’impasto:
400 grammi di farina manitoba
130 grammi di latte
100 grammi di zucchero semolato
1 cucchiaino di sale
100 grammi di burro a temperatura ambiente di ottima qualità
1 uovo a temperatura ambiente
Per prima cosa prepariamo il lievitino mescolando in una ciotola la farina setacciata con lo zucchero e poi aggiungendo il latte tiepido dove è stato sciolto il lievito.
Girate bene il composto e fate lievitare per 1 ora coperto con un canovaccio.
Trascorsa l’ora mettete il lievitino nella planetaria aggiungiamo la farina, il latte, l’uovo e il sale e lavoriamo bene il composto fino a quando gli ingredienti saranno bene amalgamati.
Ora dividiamo il burro in tanti pezzi ed aggiungiamo un pezzo per volta nell’impasto e fino a quando non si è perfettamente incorporato all’impasto non aggiungiamo altro burro.
Per far questa operazione ci vorranno 15/20 minuti e quando avrete aggiunto tutto il burro avrete un impasto liscio ed omogeneo.
Fate lievitare per un paio di ore sempre coperto da un canovaccio.
Ora la vostra pan brioche è pronta per essere utilizzata in tantissime preparazioni, croissant, trecce, panini.
Nei prossimi giorni vi metterò delle ricette su come utilizzarla al meglio.
Wowww, buono buono, ma poi con questo impasto posso fare le brioche?? ^^
Certo che si che puoi farle….nei prossimi giorni metto la ricetta
Prossima ricetta sarà la tua. Perché usi solo farina Manitoba e non mischiata ..,chi dice si chi dice no boh . Ho fatto dei cornetti di pasta brioche con ricette diverse che leggo in giro, li ho congelati dopo aver dato la forma, però quando la sera li metto in forno per il mattino li trovo non cresciuti e brutti come mai? Avevo messo poco lievito adesso non ricordo, cosa sbaglio? Grazie
Io mi trovo benissimo con questa ricetta utilizzando solo manitoba, penso che anche con metà 00 il risultato non cambi. Io ho provato anche a farne e congelarli e sono rimasti belli come appena fatti…..devi provare con questi dosi e vedere se vengono bene. un abbraccio a presto
E’ un’ ottima idea provare a fare la base del i pan brioches. Purtroppo non posso mangiarli che sono a dieta ma magari li farò per portarli ad altre persone. Volevo sapere soltanto il forno a che temperatura lo debbo mettere e per quanto tempo. Grazie
Elena
Elena ti lascio il link della treccia alla nutella dove ci sono i tempi di cottura sia su una treccia grande sia di quelle piccole. http://blog.giallozafferano.it/crisemaxincucina/treccia-di-pan-brioche-alla-nutella-ricetta-golosa/
a presto, un pezzettino piccolo lo devi assaggiare troppo buono…… 🙂
Grazie mille! Ricetta utilissima…segnata, archiviata e alla prima occasione sperimento subito! 🙂
sono contenta che ti sia piaciuta. ciaoooo
Ma tu la sera a che ora li tiri fuori dal freezer? Forse li ho messi a lievitare nel forno troppo presto erano le 20 circa ieri sera o può essere proprio la ricetta mah proverò con la tua e ti farò sapere
Ma tu la sera a che ora li tiri fuori dal freezer? Forse li ho messi a lievitare nel forno troppo presto erano le 20 circa ieri sera o può essere proprio la ricetta mah proverò con la tua e ti farò sapere. Io cmq li congelo dopo aver dato la forma prima dell’ultima lievitazione penso che vada bene. Sono così anche quelli che si comprano tiri fuori la sera e al mattino li trovi lievitati
io verso le 22 li tiro fuori dal freezer io invece li congelo dopo averli fatti lievitare con tutti i passaggi, quelli che non cuocio surgelo. aspetto notizie!
Quindi come fai tu sarebbe anche inutile tirarli la sera dal freezer o no? Non si potrebbero mettere direttamente in forno al mattino?
Marisa non ho mai provato a passarli direttamente freezer e forno….. con il mio sistema sono sicura del risultato. ciaoooo
Che intendi per “lievito secco”?
il lievito di birra in granuli a lunga conservazione, che trovi vicino allo lievito per i dolci. ciaooooo
Ricetta molto buona e riesce sempre bene,!!
grazie Antonia….questa è una di quelle ricette super collaudate che uno non abbandona mai! 🙂