Il pan brioche intrecciato, un soffice pane ideale da accompagnare formaggi e salumi con una caratteristica intrecciatura che conferisce alla vostra preparazione eleganza e raffinatezza.
La ricetta del pan brioche è quella di Ernest Knam, semplice da realizzare e dal successo assicurato.
Ingredienti per un pane:
250 grammi di farina 00
15 grammi di lievito di birra
35 grammi di olio
12 grammi di burro
7 grammi di zucchero
125 grammi di latte tiepido
7 grammi di sale
In una ciotola mettete il latte tiepido, aggiungete il lievito di birra e lo zucchero, girate bene in modo che il lievito si sciolga bene.
Nella planetaria mettete la farina precedentemente setacciata, aggiungete il latte con il lievito ed azionate l’apparecchio, quando il latte inizia ad incorporarsi alla farina aggiungete il burro a piccoli pezzi, quando si sarà amalgamato unite l’olio e per ultimo il sale, lavorate bene il composto (per 10 minuti) fino a quando non riusulterà liscio ed amalgamato.
Trasferite il composto in una ciotola, copritela con pellicola trasparente e fate lievitare in un luogo tiepido o nel forno con la luce accesa per 60 minuti.
Trascorsa l’ora trasferite il composto su una spianatoia spolverizzata con farina, dividete il composto in sei parte e fate dei filoncini lunghi 40 centimetri circa con ogni pezzo di impasto.
Ora mettete tre filoncini uno vicino l’altro e con gli altri tre metteteli sopra alternandoli come fate per la crostata.
Ora fate delle classiche trecce nelle quattro parti non intrecciate.
Vi lascio il link del video che ho visto per realizzare l’intreccio vedi QUI.
Ripiegate i quattro lati verso l’interno e mettete il vostro pan brioche intrecciato in una teglia con carta forno, fatelo lievitare ancora per 30 minuti.
Spennellate il pan brioche con latte, mettete sopra dei semi di sesamo e infornate a forno già caldo a 180° per 25/30 minuti.
Fate raffreddare prima di consumarlo.
Che buono, ma con la macchina del pane devo fare la stessa procedura?
si fai la stessa procedura. a presto 🙂