La mattonella ricotta e fragole è indicata anche per i bambini perchè non contiene liquori nella bagna.
Ingredienti:
Per il pan di spagna:
125 grammi di uova intere
87,5 grammi di zucchero
75 grammi di farina 00
25 grammi di fecola di patate
1/2 bacca di vaniglia
Per la bagna:
fragole frullate
zucchero a velo
Per la crema:
250 grammi di ricotta
60 grammi di zucchero a velo
250 grammi di fragole
Per la decorazione:
fragole
Preparate il pan di spagna seguendo la ricetta del pan di spagna di Luca Montersino, nella ricetta la dose è per due pan di spagna, visto che per questo dolce basta uno io ho dimezzato le dosi.
Consiglio di preparare il pan di spagna il giorno prima.
Preparate la crema lavando bene le fragole, asciugatele, togliete la parte verde e tagliatele a pezzi (tenetene da parte alcune per la decorazione finale).
Mettete le fragole nel mixer assieme a metà dello zucchero e frullatele bene.
Nella planetaria o con le fruste elettriche montate la ricotta con il restante zucchero e per ultimo aggiungete 3/4 delle fragole frullate (il restante vi servirà per la bagna).
Girate bene il composto con una spatola in silicone e mettete in freezer per 15/20 minuti.
Prendete le fragole frullate aggiungete 1/2 bicchiere di latte e girate bene.
Prendete il pan di spagna e date una forma rettangolare e tagliatela a metà orizzontalmente.
Mettete la base del pan di spagna su un piatto, con un pennello in silicone bagnatela con la bagna e mettete sopra uno strato di ricotta alle fragole, coprite con l’altro pan di spagna bagnatelo con la bagna e coprite con la crema (tenetene da parte 4 cucchiai)
Livellate bene la superficie e con la crema messa da parte mettetela sui lati della mattonella, decorate con fragole e conservate in frigo fino all’uso.
Se volete potete mettere nella bagna del maraschino se il dolce non è destinato a dei bambini.
Potete utilizzare anche non tagliare il pan di spagna rettangolarmente e lasciare la forma rotonda creando una golosissima torta ricotta e fragole!
Con i ritagli del pan di spagna potete fare dei tartufi al cacao.
mmmmhhhhhhh che buona!!!!!
grazie Annalisa, un dolce semplice dal gusto delicato!
Deliziosa questa mattonella, fa tanto primavera!!!
vero, non ci avevo pensato! buon weekend!