La piada dei morti, una ricetta tipica romagnola che prende questo nome perchè viene preparata maggiormente del periodo vicino alla festa dei morti del 2 novembre.
Un soffice impasto lievitato con all’interno uvetta sultanina e sopra frutta secca (noci, pinoli, mandorle) una vera prelibatezza per il palato.
La ricetta è tratta dal sito ilgiornaledelcibo.it
- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni1 piada
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 275 gFarina 0
- 3 gLievito di birra secco
- 1 tazza da caffèacqua tiepida
- 1 tazza da caffèvino rosso lambrusco
- 90 gzucchero semolato
- 3 cucchiaiOlio di oliva
- 100 gUvetta sultanina
- 2uova a temperatura ambiente
- q.b.Latte
- 20 gPinoli
- 50 gNoci sgusciate
- 40 gMandorle
- 2 cucchiaiMiele
Preparazione
Per prima cosa mettete a bagno l’uvetta sultanina in acqua tiepida. In una ciotola mettete l’acqua tiepida, lo zucchero e il lievito di birra, girate bene e fate riposare per 20 minuti.
Nella planetaria metteta la farina setacciata , 1 uovo, il lievito di birra sciolto nell’acqua e zucchero, il vino rosso, lo zucchero e l’olio di oliva, azionate l’apparecchio e quando avete un composto omogeneo spegnete la planetaria (il composto tenderà ad essere un po’ appiccicoso ma è giusto che sia cosi non aggiungete altra farina). Trasferite il composto in una ciotola, coprite con pellicola trasparente e fate lievitare per 4 ore circa, potete anche mettere la ciotola in forno con solo la luce accesa per ridurre i tempi di lievitazione.
Asciugate bene l’uvetta, infarinatela e togliete l’eccesso di farina (noi abbiamo utilizzato un colino per togliere l’eccesso di farina). All’impasto lievitato aggiungete l’uvetta ed amalgamatela bene all’impasto. Prendete una teglia di 24/26 centimetri di diametro, rivestitela con carta forno e mettete l’impasto, stendendolo bene e fate lievitare per un’altra ora. Trascorsa l’ora mettete sulla superficie lievitata la frutta secca (mandorle, pinoli e noci) spingendola nella pasta.
Sbattete l’uovo con un goccino di latte e spennellatelo su tutta la superficie della piada dei morti (non dovete utilizzare tutto l’uovo ma solo quello necessario per spennellare il dolce), infornatela a forno già caldo a 190° per 20/25 minuti.
Sfornate il dolce, aggiungete una spolverizzata di zucchero semolato e fatela raffreddare.
Se volete una versione ancora più golosa mentre la piada cuoce in una ciotola mettete 3 cucchiai di miele con un goccino di acqua calda e girate bene. Quando la piada è cotta tirtela fuori dal forno e spegnete il forno, spennellate la superficie con il miele e ricettetela in forno per un minuto in modo che asciughi bene, Fatela raffreddare prima di consumarla, tenerla in un luogo fresco e asciutto.