L’insalata di patate e fagiolini un ricordo d’infanzia infatti mia mamma la preparava spesso durante l’estate, lei metteva anche la cipolla lessata ma visto che in famiglia i bambini non amano il gusto della cipolla tendo a non metterla anche se conferisce un gusto molto particolare all’insalata.
L’insalata di patate e fagiolini può essere preparata anche in anticipo e conservata in frigo e tirata fuori dal frigo una mezz’ora prima di consumarla in questo modo non risulta troppo fredda e i sapori sono bene amalgamati.
Questo contorno si presta sia abbinato ad un secondo piatto di carne sia di pesce e si pò trasformare anche in un piatto unico aggiungedo due uova sode… una vera bontà vi consigliamo di provarlo.
Insalata di patate e fagiolini
Ingredienti per 4 persone:
600 grammi di fagiolini
400 grammi di patate
1 cipolla bionda (facoltativa)
5 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 cucchiaio di aceto di vino bianco
2 cucchiai di prezzemolo tritato
q.b. sale
q.b. pepe
Spuntate i fagiolini, lavateli bene, portate a bollore in una pentola dell’acqua salata e quando bolle e fate lessare i fagiolini per 15 minuti i circa, assaggiateli devono risultare ancora un po’ al dente e fatele scolare e raffreddare in un scolapasta.
Pelate le patate e fatele lessare anch’esse in acqua salata per 30 minuti circa, fate la prova forchetta e una volta cotte mettetele su uno strofinaccio a raffreddare.
In una ciotola capiente mettete i fagiolini tagliati a metà se sono troppo lunghi, aggiungete le patate dopo averle tagliate a dadini e girate bene le verdure.
Se mettete anche la cipolla fatela lessare insieme alle patate, tagliatela a fettine ed aggiungetele alle altre verdure,
In una ciotola emulsionate l’olio extravergine di oliva con l’aceto, aggiungete il sale e il pepe, un trito di prezzemolo e versate il composto sulle verdure, girate bene e servite.
Azzz…super buona, complimenti e grazie…
grazie a te! buona serata
Un classico che ripaga sempre! Io la adoro!
Mi sa che i classici sono sempre i più graditi! buona giornata