L’insalata capricciosa, un antipasto a base di maionese e verdure aromatizzate all’aceto con l’aggiunta di formaggio, olive e uova sode, tradizionale della cucina piemontese.
L’insalata capricciosa è ideale anche per farcire panini, tramezzini, canapè oltre che essere mangiata come antipasto oppure servita con L’INSALATA RUSSA anch’essa preparata con maionese e verdure ma in questo caso le verdure vengono prima cotte al vapore.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Porzioni2/3 persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti per la preparazione dell’insalata capricciosa:
Strumenti necessari per la preparazione della capricciosa:
Passaggi per la preparazione dell’insalata capricciosa:
Scolate bene le verdure tagliate a julienne (se volete un sapore più delicato lavate le verdure sotto l’acqua fredda), asciugatele bene e mettetele in una ciotola capiente.
Tagliate la berna anch’essa a julienne ed aggiungetela alle verdure, girate bene.
Preparate ora la maionese, vi consigliamo la ricetta realizzata con il minipimer, dal risultato garantito e pronta in meno di 3 minuti:
In una ciotola a parte mettete 150 grammmi di maionese, aggiungete la senape e girate bene (aggiungetela solo nel casa che non l’avete messa nella preparazione della maionese).
Aggiungete la maionese alle verdure con il formaggio e girate in modo da amalgamare bene la salsa.
Per ultimo aggiungete 9 olive tagliate a rondelle sottili e girate bene, se vedete che la preparazione risulta troppo asciutta aggiungete altra maionese e girate bene il composto.
Trasferite l’insalata capricciosa in una ciotola di vetro e decorate con un uovo sodo tagliato a fette.
Potete servire l’insalata capricciosa anche in piccole ciotole e trasformarla in un finger food, perfetta per i buffet e le feste.
Conservate l’insalata capricciosa in frigorifero chiusa in un contenitore a chiusura ermetica, tiratela fuori dal frigo una decina di minuti prima di consumarla.
DA NON PERDERE:
Dosi variate per porzioni