Girandole alla crema, ricetta lievitata

Oggi ho preparato le girandole alla crema, buonissime sofficissime e arricchite con la crema pasticcera vulcanica di Luca Montersino.

Le girandole alla crema come quelle che si vedono in pasticceria ma fatte tranquillamente a casa con un costo minore rispetto a quelle comprate.

GIRANDOLE CREMA

Ingredienti:

250 grammi di farina manitoba

250 grammi di farina 0

100 grammi di zucchero semolato

un cubetto di lievito di birra

2 uova intere a temperatura ambiente

200 ml di latte intero tiepido

5 grammi di sale

75 grammi di burro a pomata

1 cucchiaio di miele

Crema pasticciera vedi QUI la dose, mi raccomando dimezzatela

 

Sciogliete il lievito di birra nel latte tiepido, griando bene.

Nella planetaria mettete le due farine setacciate, le uova intere, il burro a pomata , lo zucchero e il miele.

Azionate l’apparecchio per un paio di minuti ed aggiungete il latte con il lievito sciolto, fate lavorare l’apparecchio per un paio di minuti, aggiungete il sale.

Lavorate il composto per 10/15 minuti a velocità 2 e quando avete un impasto morbido, liscio ed elastico spegnete l’apparecchio.

Trasferite il composto in un contenitore a chiusura ermetica  o in una ciotola coperta da pellicola e fate lievitare per due ore in un luogo caldo o dentro il forno con la luce accesa.

Trasferite il composto su una spianatoia infarinata e con il matterello tirate una sfoglia sottile e con un coppapasta quadrato ottenete tanti quadrati, se siete spovvisti del coppapasta quadrato potete farli anche a mano.

Ora fate le girandole, prendete un quadrato di pasta e con un coltello tagliate gli angoli del quadrato senza arrivare al centro, poi portate verso il centro i 4 angoli alternandoli, proprio come una girandola.

Collage

Mettete al centro di ogni girandola un cucchiaino di crema pasticciera.

Trasferite le girandole sopra una teglia rivestita con carta forno e fate lievitare per un’altra ora abbondante.

Fate cuocere a forno ventilato caldo a 180° per 15/20 minuti.

girandola

Fate raffreddare prima di consumarle.

crema pasticciera di luca  CREMA PASTICCERA MONTERSINO

2 Risposte a “Girandole alla crema, ricetta lievitata”

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