Focaccine al latte, ricetta lievitata con e senza Bimby

Le focaccine al latte,   sofficissime e ideali o mangiate così in purezza oppure farcite con salumi o formaggi.

Vi consigliamo di raddoppiare le dosi sono talmente buone che in un attimo finiscono subito. Ottime anche per la merenda dei più piccoli, in questo caso non mettete il sale grosso sopra prima della cottura.

Nella ricetta troverte il procedimento con e senza Bimby.

Focaccine al latte
  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni20 focaccine al latte
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per le focaccine al latte:

480 g farina Manitoba
3 g lievito di birra disidratato
300 ml latte intero (a temperatura ambiente)
1 cucchiaino zucchero semolato
12 g sale fino

Altri ingredienti:

q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale grosso

Strumenti per le focaccine al latte:

2 Ciotole
2 Teglie

Passaggi per la preparazione e la cottura delle focaccine al latte:

PROCEDIMENTO CLASSICO:

L’impasto per le focaccine l’abbiamo fatto a mano ma potete utilizzare la planetaria per velocizzare i tempi di preparazione.

In una ciotola mettete un bicchiere di latte (preso dal quantitativo) aggiungete il lievito e lo zucchero e girate bene e lasciate lievitare per 10 minuti.

In una ciotola capiente mettete la farina setacciata,  aggiungete lo lievito sciolto nel latte e iniziate a lavorare il composto ed aggiungete man mano il restante latte, quando il composto inizia ad amagamarsi aggiungete il sale.

Lavorate il composto fino a quando risulterà liscio ed omogeneo, coprite la ciotola con della pellicola e fate livitare nel forno con la sola luce accesa per 2/3 ore.

PROCEDIMENTO CON IL BIMBY:

Nel boccale mettete il latte, il lievito di birra e lo zucchero semolato:  37°, 30 sec, vel 2.

Aggiungete la farina e il sale:  SPIGA,  3 min.

Trasferite il composto in una ciotola copritela con pellicola e fate lievitare nel forno con solo la luce accesa per 2/3 ore.

FORMAZIONE DELLE FOCACCINE:

In una spianatoia infarinata mettete l’impasto lievitato e con il matterello tirate una sfoglia spessa 1,5 centimetri circa e con un coppa pasta fate tanti dischetti di 7 cm di diametro.

In una o due teglie rivestite con carta forno mettete le focaccine al  distanti tra loro perché aumenteranno ancora di volume e fate lievitare ancora per un’ora.

Dopo l’ora con le dita praticate delle fossette sulle focaccine. spellellate con l’olio extravergine d’oliva e aggiungete del sale grosso.

Fate cuocere a forno caldo a 200° per 12 minuti circa.

Servite le focaccine al latte calde o a temperatura ambiente in base ai vostri gusti.

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