Le focaccine baresi ideali da serivire con l’aperitivo o per le feste di compleanno o buffet o semplicemente per una sana merenda dei nostri bambini.
Le focaccine baresi, sofficissime e gustose e sfiziose, realizzate con i pomodorini confit cotti al microonde, che conferiscono dolcezza alle focaccine.
Nella ricetta troverte il procedimento sia classico sia con il Bimby.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6 focaccine
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per le focaccine baresi:
Per la farcitura:
Strumenti per le focaccine baresi:
Passaggi per la preparazione e la cottura delle focaccine baresi:
Nella planetaria setacciate le farine, aggiungete la patata passata precedentemente nel passaverdura, il lievito di birra secco e una parte dell’acqua tiepida.
Azionate l’apparecchio e quando vedete che l’acqua è stata assorbita dalla farina aggiungete la restante, l’olio extravergine d’oliva e dopo alcuni minuti aggiungete il sale.
Lasciate l’apparecchio in funzione per una decina di minuti, trasferite l’impasto dentro una ciotola leggermente unta, coprite con pellicola e fate lievitare per 2/3 ore.
In alternativa potete tranquillamente fare l’impasto a mano seguendo la successione degli ingredienti.
Dopo le 2/3 ore trasferite il composto in una spianatoia infarinata e dividetelo in 6 parti, date la forma rotonda e mettete le focaccine alle patate su due teglie rivestite con carta forno, lasciandole distanti un paio di centimetri le une dalle altre.
Farcite ogni focaccia i pomodorini confit e le olive taggiasche.
Preparate un emulsione con olio e acqua (in parti uguali), aggiungete il sale e spennellate le focaccine baresi.
Fate lievitare per 30 minuti.
Fate cuocere a forno già caldo a 200° per 20 minuti circa, ottime sia calde che a temperatura ambiente.
Procediemento bimby:
Mettete nel boccale, l’acqua con il lievito di birra e un pizzico di zucchero, 1 min, 37°, vel 2
Aggiungete le due farine, la patata lessa e l’olio extravergine d’oliva, 1 min, SPIGA.
Per ultimo aggiungete il sale ed impastate ancora per 3 minuti SPIGA.
Fate lievitare per 2 ore, poi seguite da ricetta.
Se non avete i pomodorini confit potete tranquillamente usare i pomodori datterini, tagliarli a metà, condirli con olio e sale, farli riposare per 15 minuti e poi metterli sulla focaccia con il taglio verso l’impasto.
Consigli:
Per questa ricetta potete utilizzare anche i pomodorini confit cotti nel fornetto Estense.
Seguiteci anche su facebook.
su YOUTUBE.
su PINTEREST
Nel gruppo di ricette con la pentola a pressione.
Dosi variate per porzioni
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.
Mmmmmhhhhhhhhhh che buone, deliziose da aperitivo, grazieeeeeeee……………..
grazie a te!