Focaccine baresi, ricetta con e senza Bimby

Le focaccine baresi ideali da serivire con l’aperitivo o per le feste di compleanno o buffet o semplicemente per una sana merenda dei nostri bambini.

Le focaccine baresi, sofficissime e gustose e sfiziose, realizzate con i pomodorini confit cotti al microonde, che conferiscono dolcezza alle focaccine.

Nella ricetta troverte il procedimento sia classico sia con il Bimby.

Focaccine baresi1
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6 focaccine
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per le focaccine baresi:

125 g farina di semola di grano duro rimacinata
175 g farina 0
75 g patate lesse (tiepide)
2 g lievito di birra secco
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
5 g sale fino
195 ml acqua tiepida

Per la farcitura:

q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. acqua naturale
q.b. sale fino
q.b. olive taggiasche (o nere senza nocciolo)
q.b. origano

Strumenti per le focaccine baresi:

1 Ciotola
1 Cucchiaio

Passaggi per la preparazione e la cottura delle focaccine baresi:

Nella planetaria setacciate le farine, aggiungete la patata passata precedentemente nel passaverdura, il lievito di birra secco e una parte dell’acqua tiepida.

Azionate l’apparecchio e quando vedete che l’acqua è stata assorbita dalla farina aggiungete la restante, l’olio extravergine d’oliva e dopo alcuni minuti aggiungete il sale.

Lasciate l’apparecchio in funzione per una decina di minuti, trasferite l’impasto dentro una ciotola leggermente unta, coprite con pellicola e fate lievitare per 2/3 ore.

In alternativa potete tranquillamente fare l’impasto a mano seguendo la successione degli ingredienti.

Dopo le 2/3 ore trasferite il composto in una spianatoia infarinata e dividetelo in 6 parti, date la forma rotonda e mettete le focaccine alle patate su due teglie rivestite con carta forno, lasciandole distanti un paio di centimetri le une dalle altre.

Farcite ogni focaccia i pomodorini confit e le olive taggiasche.

Preparate un emulsione con olio  e acqua (in parti uguali), aggiungete il sale e spennellate le focaccine baresi.

Fate lievitare per 30 minuti.

Fate cuocere a forno già caldo a 200° per 20 minuti circa, ottime sia calde che a temperatura ambiente.

Procediemento bimby:

Mettete nel boccale, l’acqua con il lievito di birra e un pizzico di zucchero, 1 min, 37°, vel 2

Aggiungete le due farine, la patata lessa e l’olio extravergine d’oliva, 1 min, SPIGA.

Per ultimo aggiungete il sale ed impastate ancora per 3 minuti SPIGA.

Fate lievitare per 2 ore, poi seguite da ricetta.

Se non avete i pomodorini confit potete tranquillamente usare i pomodori datterini, tagliarli a metà, condirli con olio e sale, farli riposare per 15 minuti e poi metterli sulla focaccia con il taglio verso l’impasto.

Consigli:

Per questa ricetta potete utilizzare anche i pomodorini confit cotti nel fornetto Estense.

Seguiteci anche su facebook.

su YOUTUBE.

su PINTEREST

Nel gruppo di ricette con la pentola a pressione.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

2 Risposte a “Focaccine baresi, ricetta con e senza Bimby”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.