Il fornetto versilia permette di cuocere preprazioni dolci e salate comodamente sul gas. a fiamma bassa in questo modo c’è un consumo minore di gas e 40/50 minuti circa le vostre preparazioni sono pronte.
Cliccate QUI per conoscere il fornetto versilia.
Ringrazio Chiara Gelmetti per questa ricetta che ho trovato nel web (ho cambiato alcuni ingredienti…come sempre…)
Ingredienti:
500 grammi di farina 0
250 ml di latte tiepido
250 ml di acqua tiepida
1/2 panetto di lievito di birra fresco o 1/2 bustina di quello secco
70 ml di olio (io ho usato quello di oliva)
1 cucchiaino di miele
2 cucchiaini di sale fino.
Mettete nel latte tiepido il miele e il lievito di birra a pezzettini, girate bene fino a quando il lievito non si è completamente sciolto, fate riposare per 10/15 minuti.
Mi raccomando il latte deve essiere tiepido non caldo!
Setacciate nella planetaria la farina, aggiungete poco per volta il latte con il lievito e quando inizia a essere incorporato alla farina aggiungete l’acqua tiepida poca per volta, l’olio e per ultimo il sale.
Otterrete un composto molto morbido ma è giusto che sia così, mi raccomando non aggiungete farina!
Prendete il fornetto versilia, imburratelo e infarinatelo e mettete il composto ottenuto dentro con l’aiuto di una spatola, coprite con il coperchio e fate lievitare per 3 ore, dovrà raddoppiare di volume.
Quando il composto è lievitato, mettete lo spargifiamma sul gas e poi il fornetto, fate cuocere i primi 5 minuti a fiamma alta, poi abbassate la fiamma e fate cuocere per 50/55 minuti, fino a quando la superficie della focaccia tramezzino non sia leggermente dorata.
Spegnete il gas e fate raffreddare la focaccia tramezzino, io appena spengo il gas agito leggermente il fornetto in questo modo la focaccia si stacca bene.
Una volta fredda tagliate a metà la focaccia e farcitela con salumi, formaggi.
Azzz….buonissima questa focaccia tramezzino…
è una nuvola di soffici! buona giornata
Ma è fantastica!!! Complimenti e grazie!!
sei te fantastica che ti ricordi sempre di me! buona serata