Focaccia sofficissima, ricetta senza impasto

 

La focaccia sofficissima, una nuvola di pasta lievitata senza impasto ideale per essere farcita o mangiare in purezza.

La ricetta l’ho preso dal blog di Rossella in padella che ringrazio per questa fantastica ricetta,

La focaccia sofficissima è ideale per le feste dei bambini, visto la sofficità sarà apprezzata da tutti i bambini.

focaccia senza impasto

Ingredienti per una teglia 40×30 circa:

250 grammi di farina manitoba

250 grammi di farina 00

1/2 bustina di lievito secco

400 ml di acqua a temperatura ambiente

1 cucchiaio di miele

2 cucchiaini di zucchero semolato

15 grammi di sale

3 cucchiai di olio extravergine di oliva

2 cucchiai di acqua

spolverata di sale grosso

Questo impasto non necessita di essere lavorato, basta mischiare tutti gli ingredienti e poi far lievitare…meglio di così!

In una ciotola capiente mettete le due farine setacciate.

Mettete l’acqua in una ciotola, aggiungete il lievito e girate bene, poi aggiungete lo zucchero e il miele e girate bene in modo che tutti gli ingredienti si sciolgano.

Versate l’acqua nella ciotola della farina, girate bene e per ultimo aggiungete il sale, girate fino a che non si sia incorporato all’impasto che vi ricordo rimarrà molto morbido visto il grande quantitativo di acqua.

Fete lievitare per 2/3 ore in un luogo tiepido o nel forno a luce accesa.

Dopo le 2/3 ore foderate con carta forno la teglia, oliate la carta forno e versate l’impasto che come già detto sarà molto molle.

Emulsionate olio e acqua, mettetelo sull’impasto, affondate i polpastrelli nell’impasto in modo che l’olio entri bene nel composto, spolverizzare con poco sale grosso.

Fate cuocere a forno statico a 200 gradi per 25/30 minuti.

focaccia senza impasto 1

Fate leggermente intiepidire, tagliatela a quadrotti e servite.

7 Risposte a “Focaccia sofficissima, ricetta senza impasto”

  1. Dalla foto mi sembra che la superficie sia cosparsa di sale grosso, o sbaglio? E’ in più, oltre al sale dell’impasto? E se uso il lievito di birra fresco, quanto ne occorre? La quantità di acqua sarebbe diversa? Grazie, la vorrei proprio fare.

    1. Ciao, scusa nella ricetta negli ingredienti non avevo messo il sale grosso, ne basta solo una spolverata sulla focaccia, il quantitativo di quello fine nell’impasto non cambia, se per problemi di salute non devi consumare tanto sale diminuisci la dose di quello fino, ma trovo che se la focaccia debba essere bella saporita. Puoi usare 1/2 cubetto di lievito di birra fresco, il quantitativo di acqua non cambia. a presto 🙂

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.