La focaccia con fiocchi di patate perfetta per accompagnare salumi o formaggio o semplicemente come sostituta del pane.
La focaccia con fiocchi di patate è di semplice realizzazione e rimarrete stupiti dalla morbidezza che i fiocchi di patate conferiranno alla focaccia, il bis è assicurato.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4/6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gfarina 0
- 200 gfarina Manitoba
- 4 glievito di birra secco
- 75 gfiocchi di patate (1 busta)
- 1 cucchiainozucchero semolato (raso)
- 250 mlacqua tiepida
- 12 gsale fino
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
Per emulsione:
- 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 4 cucchiaiacqua
- q.b.sale grosso
Preparazione
Mettete l’acqua in una ciotola, aggiungete il lievito di birra e lo zucchero, girate bene e lasciate riposare 15/20 minuti o fino a quando inizierà a formarsi una schiuma.
Setacciate le due farine e mettetele in una ciotola capiente con i fiocchi di patate (se non avete i fiocchi di patate potete utilizzare una patata grande o due piccole lesse e poi schiacciate) unire l’olio e l’acqua con lo lievito sciolto e con una forchetta iniziate a girare bene il composto, aggiungere per ultimo il sale e lavorate bene il composto.
Fate lievitare per 2 ore scarse in una ciotola coperta con un panno.
Trascorse le 2 ore, stendete l’impasto in due teglie precedentemente unte con l’olio e stendete bene l’impasto con le mani o se preferite potete stendere l’impasto su una spianatoia spolverizzata di farina con un matterello.
Con i polpastrelli fate delle fosse su tutta la superficie della focaccia con fiocchi di patate.
In un bicchiere emulsionate l’olio con l’acqua e con un pennello distribuitelo sulla superficie delle due focacce, cospargete con sale grosso, se gradite potete aggiungere anche dell’origano oppure del rosmarino tritato
Fate lievitare per 60 minuti circa
Infornate a forno già caldo a 200° per 20 minuti circa, fino a che non risultano dorate.
Servite la focaccia con fiocchi di patate caldissima.
Potete fare o due teglie più piccole oppure una teglia grande in base ai vostri gusti.
Focaccia con lievito madre le dosi di acqua non sono giuste impasto duro non scrivete ricette sbagliate
Tina dipende anche dalla farina quanta acqua assorbe, i quantitativi che ho messo sono quelli che mi sono serviti per realizzare la focaccia.
Anche la focaccia con fecola di patate sbagliata
Tina non è fecola di patate ma i fiocchi di patate in busta che si acquistano per fare il purè istantaneo. ciaoooooo