Focaccia con farina buratto, ricetta lievitata.

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La focaccia con farina buratto risulta fragrante e con un gusto molto particolare…tutta da provare.

La farina buratto l’ho conosciuta seguendo le varie ricette di Gabriele e le sue spiegazioni sulle varie farine, supportato da Flavio del Mulino Marino.

La farina buratto o tipo 2 è una farina semi-integrale, macinata a pietra e i prodotti dopo la cottura risultano particolarmente scuri.

focaccia buratto

Ingredienti:

1 kg di farina tipo buratto o tipo 2

800 ml di acqua

16 grammi di sale

7 grammi di lievito secco

25/30 grammi di stutto

Per emulsione:

olio evo q.b.

sale grosso q.b.

In una ciotola capiente mettete la farina, unite il lievito e parte dell’acqua ed iniziate a girare il composto con un cucchiaio, ora aggiungete il sale, lavorate ancora ed aggiungete  lo strutto e sempre girando la restante acqua.
Trasferite il composto sulla spianatoia e lavoratelo ancora fino ad ottenere un omogeneo.
Mettete la pasta in una ciotola oliata e coprite con pellicola e fate lievitare fino a quando non avrà raddoppiato di volume.
Questo impasto deve lievitare poco rispetto alle altre pizze di Bonci , perchè una lunga lievitazione toglierebbe la fragranza alla focaccia.
Trasferite la pasta in una teglia unta d’olio, stendete bene la pasta con le mani e fate tante fossette, mettete sopra l’olio a filo e bagnatela con 1 bicchierino di acqua e salate.
Fate lievitare ancora per 60 minuti.
Infornate in forno a 210° nella parte più bassa, quando la focaccia è infornata abbassare a 190° e fatela cuocere per 10 minuti, poi trasferitela nella parte centrale del forno per altri 20 minuti circa.
Sfornate e irrrorate ancora di olio d’oliva se dovesse risultare asciutta.
Consumare caldissima.

Ps. con questo quantitativo io ho fatto due teglie rettangolari grosse.

2 Risposte a “Focaccia con farina buratto, ricetta lievitata.”

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