La focaccia con esubero di licoli non necessita di una lunga lievitazione, neanche di una lievitazione in frigo, ottima quando si rinfresca i licoli e per la sera è pronta una focciaccia calda e fumante.
Focaccia con esubero di licoli
Ingredienti per una teglia di 28 centimetri:
100 grammi di licoli non rinfrescati o 150 grammi di esubero di lievito madre
170 grammi di farina 0 o 120 grammi se usate lievito madre
75 ml di acqua
1 cucchiaino di malto di orzo
1 cucchiaino di sale fino
1 cucchiaino di olio extravergine di oliva
sale grosso
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
rosmarino (se gradite)
L’impasto potete farlo sia a mano sia con la planetaria, io per praticità uso la planteria ma seguendo la sequenza degli ingredienti potete farlo tranqullamente a mano.
Nella planetaria mettete l’acqua e i licoli e azionate l’apparecchio a bassa velocità, quando i due ingredienti si sono amalgamate aggiungete poco per volta la farina setacciata e quando iniza ad amalgamarsi aggiungete il malto di orzo.
Lavorate il composto per 5 minuti, aggiungete l’olio e il sale e lavorate il composto fino a quando non risulterà ben incordato.
Trasferite il composto ottenuto su un tagliere infarinato, lavorate ancora poco il composto, formate una palla e trasferitela in una ciotola oleata, coprite con pellicola trasparente e lasciate lievitare nel forno con solo la luce accesa per 3/4 ore, potete tranquillamente lasciarla lievitare di più.
Trascorse le 3/4 ore, oliate leggermente la teglia, mettete l’impasto e con delicatezza stendete l’impasto, fate riposare per 30 minuti.
Trascorsi i 30 minuti, con i polpastrelli fate delle piccole fosse nell’impasto, spennellate l’olio su tutta la superficie specialmente dentro i forni e mettete del sale grosso sopra e foglie di rosmarino.
Mettete sulla base Fate cuocere a 220 gradi, per 10 minuti circa nella parte centrale del forno.
Se non conoscete i licoli ecco un articolo che abbiamo realizzato e il procediemento per passare la lievito madre soldo a quello liquido (Licoli)
Con lo stesso impasto potete realizzare anche la pizza con esubero di vicoli:
Ottimo risultato e ottimo gusto, molto bene.
grazie chef!
Ma sono giuste le quantità di farina?
si considera che è la dose per una sola teglia di focaccia e viene sottile! 🙂
Vorrei sapere se si può sostituire il malto d’orzo con lo zucchero. Grazie mille
Certamente!
Vorrei sapere se si può sostituire il malto d’orzo con lo zucchero. Grazie
si si tranquillamente!
Molto buona, ho usato il licoli rinfrescato ed è venuta bene lo stesso ma è lievitata e non è rimasta sottile. Fragrante e la consistenza è perfetta, poi il procedimento è molto facile rispetto ad altre focacce. Ho usato dello zucchero invece del malto.
Sono contentissima Chiara.
Cristina