Crostata cotta nel fornetto Versilia

La crostata cotta nel fornetto Versilia, l’ultima creazione cotta nel fantastico fornetto che permette di cuocere dolci e salati direttamente sul gas senza l’uso del forno.

Ideale in vacanza, durante la stagione calda…alla fine tutto l’anno ….crea dipendenza!

crostata versilia def

Ingredienti:

per la pasta frolla:

125 grammi di farina 00

1 tuorli

65 grammi di burro freddo

50 grammi di zucchero semolato

un pizzico di sale

1,5 grammi di vanillina (mezza bustina)

 

marmellata del gusto che preferite

 

 

Nel mixer mettete la farina setacciata, il pizzico di sale e il burro freddo a pezzi, frullate il composto fino ad ottenere un effetto sabbioso, aggiungete lo zucchero e frullate ancora per un minuto circa.

Ora al composto aggiungete la vanillina ed aggiungete i tuorli delle uova, frullate fino a quando non vedete che il composto è a grossi grumi.

Trasferite il composto in una spianatoia di legno leggermente infarinata e lavorate il composto fino a quando non sarà liscio ed omogeneo, ci vorranno un minuto, due al massimo.

Mettete il composto ottenuto in una pellicola trasparente e mettetelo in frigo per almeno 30 minuti.

Mentre la frolla riposa nel frigo, prendete un foglio di carta forno della grandezza del fornetto, al centro fate un foro e inseritelo nel fornetto, con le mani modellatelo bene in modo che aderisca bene alla pentola e con le mani cercate si segnare gli spazi necessari per la frolla.

Stendete la frolla con un mattarello in uno spessore di 7/8 mm, togliete il foglio che era nel fornetto e adagiatelo sulla pasta, con un coltellino cercate di tagliare l’impasto come la dima del foglio e con il foro centrale.

Adagiate la frolla sulla carta e poi mettetela nel fornetto, cercando di sistemarla bene,

Con i vari ritagli di frolla formate dei cilindri di diametro come un dito mignolo e mettete i cilindri lungo tutta la circonferenza del fornetto e anche attorno al forno del fornetto.

Mettete la marmellata e con il dorso di un cucchiaio livellatela bene.

Vi consiglio di usare una marmellata abbastanza densa.

Chiudete il fornetto con il suo coperchio, nel gas medio mettete lo spargifiamma e mettete sopra il fornetto,   fate cuocere a fiamma media per 5 minuti, abbassate la fiamma quasi al  minimo per 30 minuti, controllate la cottura della crostata altrimenti aumentate di 5/10 minuti i tempi di cottura.

Io negli ultimi 10 minuti di cottura ho chiuso i fori del coperchio con clinindri di cuki in questo modo la crostata si è colorita in superficie.

Fate raffreddare, toglietela dal fornetto e servitela.

Collage crostata versilia

 

Se vi è piaciuta questa ricetta con il fornetto Versilia e volete scoprire tantissime altre ricette cliccate sull’immagine del fornetto o sul link.

images  RICETTE CON IL FORNETTO

 

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