Crostata cotta nel fornetto Versilia

La crostata cotta nel fornetto Versilia, l’ultima creazione cotta nel fantastico fornetto che permette di cuocere dolci e salati direttamente sul gas senza l’uso del forno.

Ideale in vacanza, durante la stagione calda…alla fine tutto l’anno ….crea dipendenza!

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    15 + riposo per la pasta minuti
  • Cottura:
    30/35 minuti
  • Porzioni:
    6/8 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • farina oo 125 g
  • tuorlo 1
  • burro freddo 65 g
  • zucchero semolato 50 g
  • Sale 1 pizzico
  • Vanillina 1,5 g
  • marmellata o confettura q.b.

Preparazione

  1. Nel mixer mettete la farina setacciata, il pizzico di sale e il burro freddo a pezzi, frullate il composto fino ad ottenere un effetto sabbioso, aggiungete lo zucchero e frullate ancora per un minuto circa.

    Ora al composto aggiungete la vanillina ed aggiungete i tuorli dell’ uovo, frullate fino a quando non vedete che il composto è a grossi grumi.

    Trasferite il composto in una spianatoia di legno leggermente infarinata e lavorate il composto fino a quando non sarà liscio ed omogeneo, ci vorranno un minuto, due al massimo.

    Mettete il composto ottenuto in una pellicola trasparente e mettetelo in frigo per almeno 30 minuti.

    Mentre la frolla riposa nel frigo, prendete un foglio di carta forno della grandezza del fornetto, al centro fate un foro e inseritelo nel fornetto, con le mani modellatelo bene in modo che aderisca bene alla pentola e con le mani cercate si segnare gli spazi necessari per la frolla.

    Stendete la frolla con un mattarello in uno spessore di 7/8 mm, togliete il foglio che era nel fornetto e adagiatelo sulla pasta, con un coltellino cercate di tagliare l’impasto come la dima del foglio e con il foro centrale.

    Adagiate la frolla sulla carta e poi mettetela nel fornetto, cercando di sistemarla bene,

    Con i vari ritagli di frolla formate dei cilindri di diametro come un dito mignolo e mettete i cilindri lungo tutta la circonferenza del fornetto e anche attorno al forno del fornetto.

    Mettete la marmellata e con il dorso di un cucchiaio livellatela bene.

    Vi consiglio di usare una marmellata abbastanza densa.

    Chiudete il fornetto con il suo coperchio, nel gas medio mettete lo spargifiamma e mettete sopra il fornetto,   fate cuocere a fiamma media per 5 minuti, abbassate la fiamma quasi al  minimo per 30 minuti, controllate la cottura della crostata altrimenti aumentate di 5/10 minuti i tempi di cottura.

     

 

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