Croissant semi dolci alla confettura, ricetta lievitata golosa

I croissant semi dolci ripieni alla confettura, deliziosa pasta lievitata con all’interno della golosa confettura alle albicocche (potete tranquillamente utilizzare il gusto di confettura che preferite oppure utilizzare la crema di nocciole).
I croissant semi dolci alla confettura sono morbidissimi e si mantengono per molti giorni e se volete farne di più basta farli cuocere tutti e congelarli una volta  freddi, un paio di ore prima dell’uso tirarli fuori dal freezer…e se volete un tocco in più una volta scongelati passateli pochi minuti nel forno….che golosità!
L’impasto di questi croissant è l’impasto dei classici panini semi dolci.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni24 croissant
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gFarina 0
  • 50 gBurro a temperatura ambiente
  • 300 mlLatte tiepido
  • 5 gLievito di birra secco
  • 1 cucchiainoSale fino
  • 80 gZucchero semolato

Per il ripieno

  • q.b.Confettura o nutella

Per spennellare:

  • q.b.Latte
  • 1Tuorlo (facoltativo)

Preparazione

  1. Mettere il lievito di birra in una ciotola con 2 cucchiaini di zucchero (presi dagli 80 grammi), aggiungete 100 ml di latte tiepido, girate bene e lasciare riposare finchè non si formi una schiuma.

    Nella planetaria o in una ciotola capiente mettere la farina, aggiungere la lievito,il restante latte,lo zucchero semolato ,il burro a temperatura ambiente e il sale.

    Lavorate il tutto fino ad ottenere una palla liscia e compatta.

    Trasferite il composto in una ciotola, copritela con pellicola trasparente e fate lievitare finchè non raddoppi di volume, potete anche mettere la ciotola nel forno con solo la luce accesa.

  2. Quando il composto è lievitato mettetelo su una spianatoia infarinata e dividetelo in due panetti uguali.

    Prendete un panetto, con il matterello stendetelo in una sfoglia spessa 5 mm circa, date una forma rotonda.

    Tagliate a metà la sfoglia sia in orizzontale che in verticale poi tagliate in 3 spicchi ogni quarto, in questo modo ottenete 12 spicchi.

    Nella parte più grande dello spicchio mettete poca marmellata o nutella e chiudetelo partendo dalla parte più grande arrivando fino alla parte piccola del triangolo.

    Mettete il croissant ottenuto sulla leccarda del forno precedentemente rivestita con carta forno, fate gli altri croissant e metteteli nella teglia lasciando un po’ di spazio tra un croissant e l’altro.

  3. Con l’altro panetto fate lo stesso procedimento formando in questo modo altri 12 croissant, metteteli in un’altra leccarda del forno rivestita con carta forno.

  4. Fate lievitare ancora per 1 ora, fuori da correnti d’aria.

    Trascorsa l’ora spennellate i croissant con il latte e infornate a forno già caldo a 180° per 15/20 minuti circa, fino a quando non hanno preso un colorito dorato.

    Se volete dare maggior doratura anziché spennellarli solo con il latte emulsionate un tuorlo con del latte e poi spennellatelo sui croissant.

    Far raffreddare i croissant semi dolci alla confettura e servite, se gradite potete spolverizzare dello zucchero a velo sopra.

4,9 / 5
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6 Risposte a “Croissant semi dolci alla confettura, ricetta lievitata golosa”

  1. Ma che bella idea, anche meglio con la marmellata dentro, non vedo l’ora di provarli, grazieeeeeeeee………………

    1. Ciao carissima ne sono usciti 16, puoi farcirne metà con la marmellata e metà con la nutella….super golosi! buon weekend!

  2. Ciao! Magnifici, che belli!!!!!
    Essendo semi-dolci mi sembrano più leggeri e più “dietetici” dei croissant, vero?
    Anzichè burro è possibile usare olio? In caso affermativo quanto?
    Non ho capito una cosa: nelle note in cima è scritto per 24 croissant, nei commenti 16.
    Grazie!!!!! Ciao!!!!! Giannina

    1. Grazie cara, i croissant sono 24. sono molto più leggeri rispetto i croissant classici che hanno tantissimo burro. Puoi utilizzare 40 grammi di olio d’oliva dal sapore delicato oppure di semi. Buona giornata!
      Cristina

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